Все новости
Обновлено 

Лидеров оппозиции Армении перед митингом вызвали в Службу национальной безопасности

На площади Свободы в центре Еревана продолжается митинг оппозиции, в нем принимают участие около двух тысяч человек

ЕРЕВАН, 16 ноября. /ТАСС/. Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян и руководитель партии "Родина" Артур Ванецян в понедельник были вызваны в Службу национальной безопасности (СНБ) до начала митинга в центре Еревана с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Об этом заявил представитель оппозиционной партии "Дашнакцутюн" Гегам Манукян.

"Царукяна, Ванецяна и остальных вызвали в СНБ, чтобы они не смогли участвовать в митинге. Пашинян, ты должен уйти", - заявил он.

В настоящий момент на площади Свободы в центре Еревана продолжается митинг оппозиции, в нем принимают участие порядка 2 тыс. человек. Участники акции протеста требуют отставки Пашиняна, так считают, что подписанное им трехстороннее заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, по сути, является капитуляцией.

27 сентября обострилась ситуация вокруг Нагорного Карабаха, на спорной территории начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

9 ноября президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Документом, в частности, предусмотрено размещение в регионе миротворцев из РФ. Позже Пашинян заявил, что после падения Шуши борьба для армянской стороны потеряла смысл, так как с этого момента она не уже смогла бы добиться перелома в боевых действиях.