Все новости

Лукашенко: Россия и КНР оказали Белоруссии поддержку в условиях внешнего давления

Он также заявил, что позиция Польши и Литвы может перечеркнуть многие достижения в отношениях с Минском
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Максим Гучек/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Максим Гучек/БелТА/ТАСС

МИНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия и Китай оказали его стране поддержку в условиях беспрецедентного внешнего давления на нее.

"При беспрецедентном внешнем давлении Беларуси оказана широкая поддержка нашими традиционными союзниками. Наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время мы получили от России, Китая и других государств. Тем самым еще раз убедились, что друзья познаются в беде", - цитирует агентство БелТА высказывания Лукашенко на состоявшемся во вторник совещании по вопросам внешней политики.

Президент Белоруссии обозначил перед участниками совещания актуальные вопросы, отмечает БелТА. Лукашенко поинтересовался, как будут дальше выстраиваться отношения с Россией и Китаем, как выполняются договоренности по итогам контактов на высшем уровне, а также после визитов в этом году в Белоруссию руководства российских регионов.

Лукашенко заявил в минувшую пятницу во время интервью зарубежным СМИ, что его страна никогда не изменит России и не сменит курса в сторону других стран. Он также подчеркнул, что белорусское руководство никогда не отворачивалось от России и не предавало интересов российско-белорусского сотрудничества.

Об отношениях с Польшей и Литвой

Лукашенко также заявил, что позиция Польши и Литвы может перечеркнуть многие достижения в отношениях с Минском. "Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто соблюдает принципы взаимоуважения (прямо скажу - с теми, кто нас уважает), искренности и порядочности. Печально, что некоторые наши так называемые партнеры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях", - цитирует БелТА высказывания Лукашенко.

Президент Белоруссии пояснил, что имел в виду некоторые западные государства, с которыми Минск в последние годы поступательно и настойчиво выстраивал взаимовыгодные контакты, и особенно Польшу и Литву. "К сожалению, занятая ими позиция по отношению к Беларуси может перечеркнуть если не все, то многое из достигнутого", - заявил белорусский президент.

Лукашенко отметил, что Белоруссия после состоявшихся в ней выборов главы государства превратилась в арену противостояния чужих интересов. "Самое важное для нас сейчас - это обстановка вокруг Беларуси. После окончания избирательной кампании наша страна, сама того не желая, превратилась в арену противостояния чужих интересов", - сказал он.

"Выступая по всей стране, я предупреждал актив (общественность), что мы можем превратиться в театр военных действий, начнется не наша война. И там, в этой войне, наших интересов не будет. Пока идет противостояние. И наша страна сегодня практически стала объектом неприкрытой агрессии, пока не горячей войны", - заявил Лукашенко.

В то же время он указал на готовность Минска к сотрудничеству с другими государствами на основе взаимовыгодных отношений. "Но и в этих условиях мы, как и прежде, нацелены на укрепление взаимовыгодных связей со всеми своими зарубежными партнерами", - заявил белорусский президент.