Все новости

Палестинские власти объявили о восстановлении прерванной в мае координации с Израилем

Речь идет о координации в сфере безопасности

КАИР, 17 ноября. /ТАСС/. Палестинские власти на Западном берегу реки Иордан возобновляют контакты с Израилем, приостановленные в мае текущего года, в том числе координацию в сфере безопасности. Об этом, как передает агентство ВАФА, заявил во вторник член Центрального комитета движения ФАТХ, министр по гражданским делам Хусейн аш-Шейх.

"В свете международных контактов [президента Государства Палестина] Махмуда Аббаса относительно приверженности Израиля подписанным с ним соглашениям и с учетом полученных нами письменных и устных обязательств, подтверждающих эту приверженность, отношения с израильской стороной будут восстановлены на уровне, существовавшем до 19 мая 2020 года", - отметил он.

19 мая Аббас объявил о прекращении действия всех соглашений с Израилем и США, включая соглашения в сфере безопасности, в качестве ответа на планы еврейского государства по аннексии территорий на Западном берегу в пользу поселений, которая была запланирована на июль. В результате палестинская администрация прекратила координацию с израильской стороной как по безопасности, так и в ряде других областей. Это в том числе привело к тому, что власти в Рамалле перестали получать причитающиеся им отчисления от собираемых Израилем налогов и таможенных пошлин, что спровоцировало серьезный финансовый кризис, учитывая и сложную ситуацию с распространением коронавируса. Так, с мая палестинским чиновникам платили только 50% от их заработной платы.

В декабре 2016 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334 с требованием прекратить израильскую поселенческую деятельность на оккупированных территориях, однако Израиль тогда же отказался выполнять положения этого документа. Между тем 28 января президент США Дональд Трамп представил план мирного урегулирования, известный как "сделка века", который, в частности, признавал Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, открывал для него возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также предлагал создание демилитаризованного палестинского государства, лишенного контроля над своими границами и воздушным пространством.