Все новости

Власти США ввели санкции против двух боевиков группировки "Аш-Ашбаб"

Госдепартамент США отнес группировку к числу иностранных террористических организаций в марте 2008 года

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Власти США внесли в список международных террористов двух лидеров исламистской группировки "Аш-Шабаб". Об этом объявил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео.

"Аш-Шабаб", которую Госдепартамент отнес к числу иностранных террористических организаций <...> в марте 2008 года, является одной из самых опасных [группировок,] связанных с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ). "Аш-Шабаб" продолжает угрожать миру, безопасности и стабильности Сомали, а также Кении", - подчеркнул шеф американской дипломатии.

Террористическая группировка "Аш-Шабаб" была создана в Сомали в 2004 году. С 2008 года ее боевики периодически совершают террористические акты. К 2010 году группировка контролировала обширные территории, однако летом 2011 года была вынуждена оставить столицу Сомали Могадишо и перейти к партизанской тактике борьбы с правительством страны и его союзниками. В феврале 2012 года один из главарей "Аш-Шабаб" объявил о присоединении боевиков к террористической организации "Аль-Каида". Общая численность "Аш-Шабаб", по данным разведки АМИСОМ, составляет сейчас 7 тыс. боевиков.