Все новости

Госдеп: террористы пытаются воспользоваться пандемией при распространении пропаганды

По словам координатора Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтана Сейлса, некоторые группировки рассчитывают на то, что власти государств "будут отвлечены" от борьбы с ними из-за пандемии

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. Международные террористические организации пытаются воспользоваться пандемией нового коронавируса для распространения пропаганды. Такое мнение выразил во вторник координатор Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс на Форуме по глобальной безопасности, организованном американским исследовательским центром The Soufan Center. Мероприятие проходит в виртуальном формате.

"Думаю, террористы не желают упустить возможность воспользоваться любым кризисом. Полагаю, что они расценивают COVID-19, как возможность придать импульс распространению их воззрений относительно развращенности Запада и добродетелей их подталкивающей к терроризму идеологии", - отметил он, говоря о влиянии пандемии на противодействие террористам.

По словам Сейлса, некоторые группировки также рассчитывают на то, что власти ряда государств "будут отвлечены" от борьбы с ними из-за пандемии. Представитель Госдепартамента заверил, что Вашингтон не намерен снижать активности на этом направлении.

Координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов во время выступления на форуме отметил, что пандемия пока не привела к учащению совершения терактов в мире. "В среднесрочной и долгосрочной перспективе будет нанесен ущерб в экономической и социальной сферах, больше людей обеднеют", - констатировал он. "Это неминуемо будет иметь эффект с точки зрения терроризма", - подчеркнул координатор. "Кроме того, расходы на здравоохранение будут увеличены, возможно, за счет трат на безопасность", - добавил он, отметив, что экстремисты в свете пандемии могут быть "более склонны применить вирус в террористических целях".