Все новости

В результате столкновений у здания Рады в Киеве двое митингующих получили травмы

Беспорядки начались после того, как в Раде провалили законопроект об отсрочке на год применения кассовых аппаратов для физических лиц

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Украинские предприниматели, собравшиеся на митинг у здания украинского парламента в центре Киева, завершили митинг, большая часть из них покинула место протеста. В ходе столкновений с полицией как минимум двое бизнесменов получили травмы.

"Полиция повела себя нехорошо. У одного из участников [митинга в результате столкновений] сломан палец, у другого - переносица", - сообщил в комментарии изданию "Общественное" митингующий предприниматель из Львова Игорь. По его словам, сейчас пострадавшие решают вопрос, обращаться ли с соответствующими заявлениями в полицию.

Беспорядки во вторник начались после того, как в Раде был провален законопроект об отсрочке на год применения кассовых аппаратов для физических лиц - предпринимателей. До этого Рада провалила проект постановления о рекомендации правительству отменить новую меру по борьбе с пандемией коронавируса - карантин выходного дня, против чего также выступали бизнесмены. Несколько организаторов митинга попытались попасть в здание парламента, но были остановлены полицией. Однако митингующим все же удалось достичь предварительной договоренности о встрече с главой фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" Давидом Арахамией для обсуждения вариантов выхода из ситуации.

По словам заместителя спикера парламента Елены Кондратюк, 4 декабря в Раду планируется вынести на рассмотрение законопроекты, направленные на помощь физическим лицам - предпринимателям. Участники протеста уже пообещали в этот день вновь собраться у Рады в еще большем количестве. По данным полиции, в ходе столкновений во вторник задержанных нет, информация о пострадавших уточняется. Всего в массовом мероприятии приняло участие несколько сотен человек.

Согласно изменениям в Налоговой кодекс, принятым ранее украинским парламентом, с 1 января 2021 года вступают в силу положения об обязательном применении кассовых аппаратов для большинства предпринимателей. Целью такого решения, как поясняли его авторы, является детенизация расчетов в сфере торговли, услуг. Однако это положение вызвало недовольство представителей бизнеса, вследствие чего в Раду был внесен законопроект об отсрочке этой нормы до 1 января 2022 года.