Все новости

СМИ: Госдепартамент представит доклад по КНР, вдохновленный доктриной сдерживания СССР

Доктрина предполагает сотрудничество с Китаем там, где это возможно, и сдерживание Пекина в тех сферах, где это представляется уместным

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Госдепартамент США готовится опубликовать новый доклад по политике США в отношении Китая, основные идеи которого вдохновлены доктриной сдерживания СССР, автором которой был "архитектор холодной войны" Джордж Кеннан. Об этом сообщает во вторник портал Axios, в распоряжении которого оказалась копия документа.

"Не имеющий грифа секретности документ под названием "Элементы вызова со стороны Китая" черпает вдохновение в имевшей большое влияние статье, опубликованной в 1947 году основателем отдела политического планирования [Госдепартамента США], американским дипломатом Джорджем Кеннаном, в которой он представил идею сдерживания в качестве стратегии поведения в отношении Советского Союза", - пишет издание.

В докладе, в частности, перечислены "десять задач", которые США должны выполнить. В их числе: поддержание "вооруженных сил, которые будут самыми подготовленными и наиболее хорошо оснащенными в мире", переоценка и укрепление системы альянсов, в которых участвуют США, а также создание новых международных организаций, которые будут продвигать "демократию и права человека". Доктрина также предполагает сотрудничество с Китаем там, где это возможно, и сдерживание Пекина в тех сферах, где это представляется уместным. Кроме того, США необходимо подготовить "новое поколение госслужащих", которые бы понимали принципы соперничества с Китаем, как с великой державой.

Американский дипломат Джордж Кеннан в так называемой длинной телеграмме, отправленной в Вашингтон из американского посольства в Москве в феврале 1946 года, изложил принципы, которые впоследствии легли в основу американской стратегии сдерживания в отношении Советского Союза. Позднее Кеннан также опубликовал отдельную статью на эту тему. Его взгляды стали определяющими в подходе Вашингтона к отношениям с Москвой в период холодной войны.

В сентябре госсекретарь США Майкл Помпео в интервью, организованном в рамках консервативного форума Values Voter Summit в Вашингтоне, заявил, что нынешняя международная ситуация, по его мнению, характеризуется борьбой США и Китая как двух противоположных идейно-политических систем, и мир находится "в точке невозврата"

Отношения между Китаем и США ухудшились в последние годы в том числе из-за споров относительно торговых пошлин. К новому обострению привели высказанные президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом обвинения в адрес Пекина в запоздалой и недостаточной реакции на изначальную вспышку коронавируса в Ухане.

Также власти США при президенте Дональде Трампе подготовили первую за 10 лет новую Стратегию национальной обороны (СНО). Она была обнародована 19 января 2018 года. Как уточнил тогда Джеймс Мэттис, занимавший пост министра обороны Соединенных Штатов, новая СНО "сфокусирована на долговременном стратегическом соперничестве с Россией и Китаем".