Все новости

WSJ: власти ЕС готовят ряд инициатив с целью укрепления связей с США при Байдене

По данным газеты, европейские политики якобы намерены выработать более коллективный подход в отношении Китая

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /ТАСС/. Европейские власти готовят ряд инициатив с целью укрепить сотрудничество с Вашингтоном после вступления в должность демократа Джозефа Байдена, который ранее объявил себя победителем президентских выборов в США. Об этом сообщила во вторник газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники.

По их данным, представители европейских властей, в частности в Берлине, Париже и Брюсселе, рассчитывают достичь договоренностей с Байденом о выстраивании более тесного трансатлантического сотрудничества, чем при нынешнем президенте США Дональде Трампе. Один из источников издания в европейских дипломатических кругах утверждает, что в ЕС опасаются расклада, при котором отношения между США и странами Европы останутся на прежнем уровне из-за отсутствия инициатив со стороны европейских властей.

"По нашему мнению, для Европы представляет риск то, что в США считают, будто европейцы готовы пойти на те или иные шаги лишь в том случае, если их подтолкнуть к этому", - приводит издание слова источника. В связи с этим, указывает The Wall Street Journal, европейские политики уже сейчас готовят ряд предложений для администрации Байдена.

Они, предположительно, будут затрагивать такие темы, как присутствие американских ВС в Сирии и Афганистане, участие Вашингтона в решении вопросов, касающихся иранской ядерной программы, возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Ранее Байден неоднократно заявлял, что обеспечит возвращение США в ВОЗ и Парижское соглашение по климату. Кроме того, европейские политики якобы намерены выработать более продуктивный, чем при Трампе, коллективный подход в отношении Китая.

Всеобщие выборы в США прошли 3 ноября. Согласно оценкам ведущих американских СМИ, Байден заручился поддержкой более 270 выборщиков, голоса которых необходимы ему для победы над действующим американским лидером Дональдом Трампом в борьбе за пост главы государства. Байден объявил о своей победе на выборах. Баллотирующийся на второй срок Трамп не признал поражение и заявил о решении обращаться в суды относительно подсчета голосов избирателей, поскольку, на его взгляд, на выборах имели место многочисленные нарушения со стороны демократов.