Все новости

Проверка машин для обработки бюллетеней в Джорджии не выявила нарушений

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что оборудование Dominion могло быть запрограммировано таким образом, чтобы подыграть его сопернику

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /ТАСС/. Сотрудники лаборатории Pro V&V из Хантсвилла (штат Алабама) провели экспертизу оборудования для обработки избирательных бюллетеней Dominion в штате Джорджия и не выявили каких-либо нарушений в их работе или программном обеспечении. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте вице-губернатора Джорджии Брэда Раффенспергера.

Проверка была проведена в ответ на неоднократные заявления республиканца Дональда Трампа, предъявляющего претензии к оборудованию Dominion, которое, с его точки зрения, могло быть запрограммировано таким образом, чтобы подыграть его сопернику демократу Джозефу Байдену. "Вице-губернатор Брэд Раффенспергер на прошлой неделе отдал лаборатории Pro V&V, обладающей сертификатом помощника Избирательной комиссии США, провести аудит произвольно отобранных экземпляров машин на предмет взлома или подтасовок. Pro V&V не обнаружила свидетельств подтасовок", - говорится в тексте.

Как информировал представитель властей штата Габриэль Стерлинг, остается вручную проверить около 300 тыс. из почти 5 млн бюллетеней, поданных на президентских выборах. В Джорджии насчитывается 159 округов, в 57 из которых пересчет голосов не выявил отклонений от первоначальных результатов. В 21-м округе отклонения были мизерными, в 32-х измерялись однозначными числами.

В первые дни после выборов в Джорджии (16 голосов выборщиков) лидировал Трамп, однако по мере подсчета бюллетеней его отрыв от Байдена постепенно сокращался, 6 ноября демократ вырвался вперед. По данным NBC, сейчас Байден опережает Трампа на 0,3% голосов. Столь малый разрыв потребовал пересчета голосов. Крайний срок официального подведения итогов голосования в Джорджии истечет 20 ноября.