Все новости

Власти Японии не комментируют информацию о планах пригласить лидера КНДР на Олимпиаду

Ранее японский премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил, что Олимпиада в Токио могла бы стать хорошей возможностью для проведения личной встречи с Ким Чен Ыном

ТОКИО, 18 ноября. /ТАСС/. Власти Японии не комментируют появившуюся ранее в южнокорейских СМИ информацию о том, что правительство страны намеревается пригласить лидера КНДР Ким Чен Ына на Олимпиаду в Токио в 2021 году. Об этом в среду на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

"Хотели бы воздержаться от комментариев по этому вопросу", - ответил Като на просьбу журналистов прокомментировать появившуюся в южнокорейских СМИ информацию о том, что власти Японии якобы сообщили южнокорейской стороне о своей готовности пригласить Ким Чен Ына на предстоящую Олимпиаду, если северокорейский лидер изъявит соответствующее желание. По данным южнокорейской газеты "Чунан ильбо", высокопоставленный японский дипломат сообщил о таких планах группе парламентариев из Южной Кореи, которая недавно посетила Японию.

В то же время Кацунобу Като напомнил, что премьер-министр Ёсихидэ Суга, выступая в парламенте, выразил мнение, что предстоящая в следующем году Олимпиада в Токио могла бы стать хорошей возможностью для проведения личной встречи с Ким Чен Ыном. Ранее Суга также заявлял, что готов встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном без каких-либо предварительных условий. Он выражал уверенность в том, что установление конструктивных отношений Японии и КНДР будет способствовать не только интересам двух государств, но и внесет огромный вклад в их укрепление.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Из-за пандемии соревнования были перенесены на год и теперь пройдут в период с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом название Игр ("Токио-2020") сохранено.