Все новости

Ирак намерен отказаться от голосования за рубежом на выборах в парламент страны

Власти отметили, что эти меры нацелены "на существенное сокращение расходов по организации и проведению предстоящих выборов"

ТАСС, 18 ноября. Иракские власти намерены исключить голосование на зарубежных участках во время проведения досрочных выборов в парламент страны (Совет представителей), которые намечены на июнь 2021 года. Об этом, как сообщил иракский новостной портал Baghdad al-Yaum, заявил в среду советник премьер-министра Ирака по выборам Хусейн аль-Хандауи.

"На следующей неделе правительство направит в парламент предложения по изменению некоторых статей закона о выборах", - отметил аль-Хандауи. По его словам, среди 15 инициатив кабинета министров - "отмена голосования за пределами Ирака, а также в больницах и тюрьмах".

Советник иракского премьера пояснил, что эти предложения нацелены "на существенное сокращение расходов по организации и проведению предстоящих выборов". "Голосование иракцев за рубежом, в больницах и тюрьмах наиболее затратно с финансовой точки зрения", - отметил аль-Хандауи.

Он также сообщил, что в предстоящих выборах в парламент страны смогут принять участие более 26 млн имеющих право голоса граждан Ирака, население которого составляет около 40 млн человек.

В конце июля иракский премьер-министр Мустафа аль-Казыми объявил, что досрочные выборы в Совет представителей назначены на 6 июня 2021 года. Проведение досрочного голосования, которое предусматривает выборы в парламент и последующее назначение президента страны, было одним из главных требований протестующих во время непрекращавшихся в стране с октября 2019 года массовых волнений и беспорядков.

Теги