Все новости

В Баку назвали подпись Путина гарантией необратимости договоренностей по Карабаху

Азербайджанский МИД отметил, что Баку "высоко ценит усилия, которые предпринимает российская сторона в целях урегулирования армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта"

БАКУ, 18 ноября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Азербайджана назвало подпись президента РФ Владимира Путина гарантией необратимости договоренностей по Нагорному Карабаху.

"Личная роль президента России, его подпись под трехсторонним заявлением представляют собой исключительно важный вклад в процесс мирного урегулирования и гарантию необратимости этого процесса", - говорится в заявлении, распространенном в среду пресс-службой дипведомства.

Комментируя интервью Путина, в котором он рассказал о деэскалации ситуации, азербайджанский МИД отметил, что Баку "высоко ценит усилия, которые предпринимает российская сторона в целях урегулирования армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта". "Россия - постоянный член Совета Безопасности ООН и единственная из трех государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ страна, непосредственно граничащая с нашим регионом, имеющая с ним давние исторические связи. Это объясняет прямую заинтересованность России в укреплении безопасности, стабильности и мира на Южном Кавказе", - указывается в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что Баку "полностью разделяет" оценку президента РФ, согласно которой важным достижением трехстороннего заявления является прекращение кровопролития. "Азербайджанская сторона всегда и полностью, начиная с первых минут войны, поддерживала призывы международного сообщества к прекращению огня", - подчеркивается в комментарии.

27 сентября в Нагорном Карабахе обострилась ситуация, на спорной территории начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992-1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

9 ноября Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Как сообщил российский лидер, азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются миротворцы из РФ.