Все новости
Обновлено 

Бундестаг и Бундесрат одобрили поправки к закону о защите от инфекций, вызвавшие протесты

Критики документа считают, что он ограничивает основные права и свободы и тем самым нарушает конституцию

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. Парламент ФРГ принял в среду поправки к закону о защите от инфекционных заболеваний, которые привели к акциям протеста в центре Берлина. Трансляция заседания велась на сайте законодательного органа.

Как сообщил председатель Бундестага Вольфганг Шойбле, за закон проголосовали 415 депутатов, против - 236. Восемь парламентариев воздержались.

Поправки также одобрил Бундесрат (палата представителей федеральных земель ФРГ). Теперь для того, чтобы они вступили в силу, не хватает лишь подписи президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Поправки призваны согласовать условия, при которых в силу будут вступать ограничения при очередных вспышках коронавируса, и четко прописать их. Критики считают, что поправки расширяют полномочия Минздрава Германии, ограничивают основные права и свободы и тем самым являются нарушением конституции. Нынешние ограничительные меры приняты правительством с главами федеральных земель без участия парламента.

В Берлине на фоне принятия поправок проходят масштабные акции протеста, собравшие несколько тысяч противников карантинных мер. Задержаны не менее 190 человек, пострадали девять стражей порядка. Полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрации у Бранденбургских ворот.

В ФРГ со 2 ноября действует карантинный режим. Как минимум на месяц закрылись рестораны, бары и другие гастрономические заведения, блюда и напитки разрешено продавать только навынос. Прекратили работу фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры, кинотеатры и концертные залы. В отличие от карантина, который был весной, открыты детские сады и школы, а также парикмахерские и магазины. В общественных местах разрешено встречаться представителям максимум двух домохозяйств. Ночевать в отелях можно только в вызванных острой необходимостью случаях, не в туристических целях.

В новость были внесены изменения (20:12 мск) - добавлены подробности.