Все новости

В Польше не получали от Минска запрос по каналу Nexta, который можно обработать по закону

В Белоруссии администраторы Telegram-канала объявлены в розыск

ВАРШАВА, 18 ноября. /ТАСС/. Национальная прокуратура Польши не получала от белорусской стороны просьбу о заключении под стражу и выдаче администраторов Telegram-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича, которую польские правоохранительные органы могли бы обработать в соответствии с законом. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в среду в пресс-службе прокуратуры.

"До настоящего момента Национальная прокуратура не получала таких документов в форме, которая позволяла бы работать с ними в соответствии с действующим законодательством", - указали в пресс-службе ведомства.

В Белоруссии в отношении Путило и Протасевича в рамках уголовного дела применена мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в розыск. Им инкриминированы преступления по статьям об организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также по статье о возбуждении социальной вражды и розни.

Представители следствия сообщили, что в ходе изучения информации, размещенной в телеграм-каналах, администрируемых подозреваемыми, зафиксированы "неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения".

Молодые журналисты из Минска Протасевич и Путило в 2015 году создали в видеосервисе YouTube канал Nexta. В 2017 году канал перешел в мессенджер "Телеграм". После президентских выборов 9 августа телеграм-канал Nexta стал одной из основных площадок для коммуникации противников президента Белоруссии Александра Лукашенко. 20 октября пресс-служба Верховного суда республики сообщила, что Nexta и его логотип признаны в Белоруссии экстремистскими материалами.