25 февраля 2014, 19:03

Коста-Рика подала в Международный суд иск с целью решить территориальный спор с Никарагуа

МЕХИКО, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Караман/. Коста-Рика подала в Международный суд (МС) иск с целью решить давний территориальный спор с Никарагуа. Об этом вторник заявила президент страны Лаура Чинчилья, отметив, что путем двусторонних переговоров разногласия с никарагуанской стороной разрешить не удалось.

"На протяжении долгих лет Коста-Рика проводит переговоры с Никарагуа для установления морской границы, однако к успеху это не приводит", - отметила Чинчилья. Глава государства также указала на то, что попытка наладить диалог была инициирована в 2002 году костариканским правительством, однако в 2005 году Никарагуа в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса и "с тех пор к нему не возвращалась".

Решение обратиться в международную судебную инстанцию президент Коста-Рики объяснила тем, что в прошлом году Манагуа решил открыть тендер для международных компаний на разведку запасов нефти в спорных водах. Чинчилья заявила, что данные морские территории "бесспорно" принадлежат Коста- Рике, отметив, что речь идет о присвоении стране 35 тыс. кв. кмв, из которых 15 тыс. кв. км в Карибском бассейне и 20 тыс. кв. км в Тихом океане.

Глава государства напомнила, что в июле прошлого года выступила с предложением никарагуанскому правительству Даниэля Ортеги обратиться в ООН, чтобы установить временные рамки для начала переговоров. Однако, по словам Чинчильи, костариканская сторона "до сих пор не получила ответа".

В то же время министр иностранных дел Коста-Рики Энрике Кастильо отметил, что Никарагуа внесла поправки в свою конституцию, признающие существование морской границы с Коста-Рикой. Данные поправки, по мнению главы МИД, следуют из решения МС, который ранее зафиксировал морскую границу между Никарагуа и Колумбией.

Спор о морской границе между этими центральноамериканскими странам длится не первый год. В ноябре 2010 года Коста-Рика обратилась в МС с иском, в котором указывалось, что Никарагуа вторглась на ее небольшую пограничную территорию. Пять месяцев спустя суд в Гааге вынес решение, согласно которому оба государства должны были покинуть спорную пограничную территорию во избежание дальнейшей эскалации конфликта.

В декабре 2011 года уже Никарагуа подала в Международный суд иск против Коста-Рики, обвинив ее в нарушении своего суверенитета и нанесении ущерба окружающей среде. Тогда Никарагуа утверждала, что Коста-Рика ведет масштабные строительные работы по прокладке автострады вдоль пограничной реки Сан-Хуан и эти работы якобы имели "серьезные экологические последствия". Согласно утверждениям истца, проводимые ответчиком действия "угрожали хрупкой экосистеме реки Сан-Хуан". "Работы, включающие вырубку леса и снятие верхнего слоя почвы, ведут к эрозии речных берегов и представляют серьезную опасность для качества воды и биоразнообразия местной флоры и фауны, в том числе для некоторых вымирающих видов животных", - говорилось тогда в иске никарагуанской стороны.

Она же настаивала на том, что эти действия соседа "уже нанесли и продолжат наносить значительный экономический ущерб Никарагуа". Истец попросил высшую судебную инстанцию ООН признать, что Коста-Рика нарушила свои обязательства не нарушать территориальную целостность Никарагуа, не наносить ей вред и соблюдать международное право и соглашения в области защиты окружающей среды. Кроме того, Никарагуа просил заставить Коста-Рику прекратить строительство, возместить уже нанесенный материальный ущерб и не предпринимать в дальнейшем никаких действий "без адекватного исследования возможного воздействия на окружающую среду".