Все новости

Антикоррупционный суд Украины закрыл второе дело против мэра Одессы

По данным издания "Левый берег", речь идет о деле о недостоверной информации в декларациях Геннадия Труханова за 2015-2016 годы

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) закрыл второе дело о недостоверном декларировании в отношении мэра Одессы Геннадия Труханова. Решение было принято в среду и стало очередным в цепочке производств, которые останавливаются в связи с недавним решением Конституционного суда об отмене ряда антикоррупционных норм в стране.

ВАКС закрыл дело о недостоверной информации в декларациях Труханова за 2015-2016 годы, сообщило в среду украинское издание "Левый берег". Решение связано с тем, что Конституционный суд Украины признал неконституционными ряд положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. По версии стороны обвинения, Труханов не задекларировал доходы, а также недвижимое имущество, автомобили и доли в бизнесе.

5 ноября по этой же причине ВАКС закрыл дело в отношении Труханова о декларировании недостоверной информации в 2017 году.

Накануне ВАКС отменил свой первый обвинительный приговор, вынесенный в отношении судьи Апелляционного суда Днепропетровской области, в связи с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование.

Конституционный кризис в действии

27 октября Конституционный суд по представлению 47 депутатов Верховной рады принял решение, которым отменил статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование. Также суд признал неконституционными положения законов о проверке электронных деклараций чиновников и отменил полномочия Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) по проверке деклараций и выявлению конфликта интересов. 28 октября НАПК, выполняя это решение, закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций, но 29 октября доступ к реестру был возобновлен по распоряжению правительства.

Тем не менее, по информации Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), решение Конституционного суда привело к закрытию 110 уголовных дел, в рамках которых расследовались около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверных сведений в электронные декларации. "Из-за решения КС все эти дела должны быть закрыты. Следовательно, должностные лица, уличенные в злоупотреблениях, уйдут от ответственности", - отметили в НАБУ.

Президент Украины Владимир Зеленский 29 октября внес на рассмотрение Верховной рады как неотложный проект закона "О восстановлении доверия к Конституционному судопроизводству", которым решение суда от 27 октября объявляется "ничтожным", принятым судьями в условиях реального конфликта интересов. Кроме того, законопроект предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда. Зеленский призвал депутатов Рады от президентской партии "Слуга народа" принять "жесткие решения" по суду. Президент также допустил роспуск Рады, если депутаты не найдут выход из конституционного кризиса.

Верховная рада пока не приступала к рассмотрению законопроекта. Представитель Верховной рады в Конституционном суде, депутат президентской фракции "Слуга народа" Ольга Совгиря в среду сообщила, что проект закона об организации деятельности Конституционного суда и о возобновлении отмененного электронного декларирования чиновников будет согласован рабочей группой парламента до 1 декабря.