Все новости

Член КС оппозиции упрекнул Запад в отсутствии должной реакции на события в Белоруссии

Павел Латушко заявил, что ждет "реальных шагов по поддержке белорусского общества"

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Павел Латушко в среду упрекнул Евросоюз и США в отсутствии должной реакции на события, происходящие в последние месяцы в Белоруссии.

"Почему произошли события 9 августа? Первым триггером была просто масштабная фальсификация выборов. Вторым триггером стало безумное насилие 9-11 августа. Это повлекло продолжение и рост протестов. На улицы начали выходить миллионы белорусов. Власть в начале испугалась, сейчас она прошла этот психологический кризис и решила усилить репрессии. В этот момент не последовало должной реакции - как ни со стороны Европейского союза, так ни со стороны США и других партнеров", - утверждал Латушко на видеоконференции, организованной совместно Джорджтаунским университетом и посольством Польши в Соединенных Штатах.

"Только несколько из наших соседей заняли четкую позицию - это Польша, Литва, Латвия. Были только декларации, но никаких шагов реальных по поддержке демократических преобразований", - продолжил Латушко. Он при этом подчеркнул, что белорусская оппозиция понимает, что "только от белорусов зависят изменения в стране".

"[В связи с преследованиями со стороны властей] у нас появились беженцы - в Литве, Латвии, Польше, Украине. И, конечно же, в России. Также в Германии. То есть это гуманитарная катастрофа. И мы ждем реальных шагов со стороны наших партнеров по поддержке белорусского общества", - добавил Латушко позднее.

Латушко в 2002-2008 годах был послом Белоруссии в Польше, затем - во Франции, Испании и Португалии. В январе 2019 года он был освобожден от должности посла, а в марте стал директором Национального академического театра имени Янки Купалы, откуда был со скандалом уволен в августе после того, как поддержал протесты несогласных с итогами президентских выборов в Белоруссии. После образования Координационного совета белорусской оппозиции Латушко вошел в его президиум, однако вскоре выехал из Белоруссии в Польшу.