18 ноября 2020, 18:46
Пандемия COVID-19

Поправки на фоне протестов. В ФРГ обновили закон о защите от инфекционных заболеваний

Здание Бундестага в Берлине. EPA/ OLIVER WEIKEN
Здание Бундестага в Берлине

В парламенте за обновленный закон проголосовали 415 депутатов, против - 236

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. Бундестаг и Бундесрат (палата представителей федеральных земель ФРГ) на фоне масштабных акций протеста приняли в среду поправки к закону о защите от инфекционных заболеваний. В парламенте ФРГ за обновленный закон проголосовали 415 депутатов, против - 236. Еще восемь парламентариев воздержались. Закон подписал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, после публикации в Вестнике федерального законодательства поправки официально вступят в силу.

Поправки призваны согласовать условия, при которых в силу будут вступать ограничения при очередных вспышках коронавируса, и четко прописать их. Правительство ФРГ хотело создать законодательную базу для карантинных мер, которые были им приняты вместе с руководством федеральных земель без участия парламента. Официальный Берлин надеется за счет поправок впредь избежать не раз повторявшейся ситуации, когда суды в ряде регионов отменяли те или иные решения властей. В закон добавляется параграф, который конкретно описывает, какие правила вводятся в случае пандемии. Срок действия таких мер ограничен четырьмя неделями.

Критики считают, что нововведения расширяют полномочия Минздрава Германии, ограничивают основные права и свободы и тем самым являются нарушением конституции.

О карантинных мерах в ФРГ

В ФРГ со 2 ноября действует карантинный режим. Как минимум на месяц закрылись рестораны, бары и другие гастрономические заведения, блюда и напитки разрешено продавать только навынос. Прекратили работу фитнес-клубы, тату-салоны, бассейны, косметические и массажные студии, театры, кинотеатры и концертные залы.

В отличие от локдауна весной, сейчас открыты детские сады и школы, а также парикмахерские и магазины. В общественных местах разрешено встречаться представителям максимум двух домохозяйств. Ночевать в отелях можно только в вызванных острой необходимостью случаях, не в туристических целях.

О протестах

Уже с утра к центру Берлина стали стягиваться противники карантинных мер, хотя десятки запросов на проведение митингов в правительственном квартале были отклонены. МВД ФРГ не разрешило собираться перед историческим зданием Рейхстага, где заседает парламент, и перед Бундесратом. Митинги были перенесены в другие места, но в пределах центра, основным местом их проведения стала площадь у символа Берлина - Бранденбургских ворот - со стороны Улицы 17 июня. По предварительным оценкам полиции, там собралось более 7 тыс. человек - сторонников самых разных политических сил, в том числе и правые радикалы. По другую сторону Бранденбургских ворот собрались противники ковид-диссидентов.

Въезды в правительственный квартал были закрыты для автомобилей и общественного транспорта. Полиция оцепила отрезок центральной улицы Унтер-ден-Линден, площадь Паризер-плац, лужайку перед Бундестагом. На каждом перекрестке стояли полицейские автомобили, на улицах дежурили 2,2 тыс. полицейских, в небе барражировал вертолет.

Большинство демонстрантов не соблюдали правила социальной дистанции и гигиены, не носили защитные маски, несмотря на призывы полиции. Правоохранительные органы потребовали от собравшихся разойтись, однако в ответ раздались свист и неодобрительные выкрики. Позднее демонстранты стали вести себя агрессивнее и смещаться ближе к Бундестагу, где стояло оцепление.

В итоге полиция применила водометы, что произошло в Берлине впервые с 1 мая 2013 года. В ответ полетели петарды, дымовые шашки и бутылки. Начались задержания особенно агрессивно настроенных манифестантов.

По состоянию на 14:00 (16:00 мск) было задержано не менее 190 человек, в стычках с демонстрантами пострадали девять полицейских. В правоохранительных органах уточнили, что по сути лишь поливали водой демонстрантов, но не использовали в полную силу водометы, поскольку среди участников были дети.

Нормализация ситуации и оценка действий полиции

Лишь ближе к вечеру ситуация постепенно нормализовалась. Полиция в Берлине оттеснила протестующих от Бранденбургских ворот и с улицы 17 июня. Многие из них остались в парке Тиргартен, разошлись по близлежащим улицам, парализовав движение транспорта. Некоторые активисты усаживались прямо на дороге, но после подхода полицейских вставали и шли по направлению к главному железнодорожному вокзалу и к станции на Фридрихштрассе.

Вечером полицейские продолжали точечно задерживать участников акций. Как ожидается, итоги полиция подведет в четверг.

Сопредседатель партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) Тино Хрупалла обвинил полицию в сознательной эскалации ситуации. "Я уже давно не видел такой агрессивной установки полиции", - привело его слова агентство ДПА. "Сегодня здесь я видел полицию, которая, по всей видимости, хотела конфронтации", - сказал Хрупалла.

Обсуждение поправок сопровождалось протестами и в самом Бундестаге. Во время выступления министра здравоохранения Йенса Шпана депутаты от АдГ провели акцию с требованием защитить германскую конституцию и тем самым на несколько минут прервали заседание. Они подняли вверх белые плакаты с надписью "Основной закон" (Grundgesetz) и черной траурной лентой с датой "18.11.2020". Некоторые парламентарии от АдГ к тому же прикрепили к груди белые листки со словом "Основной закон".

Председатель Бундестага Вольфганг Шойбле призвал соблюдать порядок. "Дорогие коллеги, в парламенте мы выражаем разные мнения, представляя аргументы. Они могут быть плохими или хорошими, но мы выражаем их не посредством транспарантов или подобных вещей. Пожалуйста, немедленно уберите эти плакаты", - заявил Шойбле.