Все новости

В Pfizer заявили, что поддерживают контакт с командой Байдена

В компании стремятся, чтобы о ходе разработки вакцины были информированы все заинтересованные стороны

НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. /ТАСС/. Специалисты американской фармацевтической компании Pfizer, занимающейся разработкой вакцины от нового коронавируса, поддерживают сотрудничество с переходной командой демократа Джозефа Байдена, который ранее объявил о своей победе на выборах президента США. Об этом представитель компании Шэрон Кастильо заявила в среду агентству Associated Press.

Кастильо отметила, что специалисты Pfizer находятся в постоянном контакте с представителями команды Байдена. По ее словам, в компании стремятся к тому, чтобы о ходе разработки вакцины были информированы все заинтересованные стороны. "В этом процессе нет места политике", - подчеркнула представитель фармацевтической компании.

Она также отметила, что информацию от Pfizer получают также администрация действующего президента США Дональда Трампа, губернаторы американских штатов и ведущие представители обеих партий в Конгрессе США. При этом, как отмечает AP, представитель компании не уточнила, имели ли место к настоящему моменту прямые переговоры Байдена или его помощников с главой Pfizer и руководством других фармацевтических компаний.

В воскресенье Рон Клайн, которого Байден назначил руководителем аппарата сотрудников Белого дома в своей будущей администрации, в интервью телекомпании NBC заявил, что представители переходной команды демократа готовятся провести переговоры с разработчиками вакцин от коронавируса. "Наши лучшие советники в области здравоохранения проведут встречи с представителями фармацевтических компаний <...>, разрабатывающих вакцину. Эти переговоры начнутся на этой неделе", - указал Клайн.

Компании Pfizer и BioNTech опубликовали 9 ноября промежуточные результаты третьей фазы испытаний нового препарата. По их данным, риск заразиться коронавирусом после применения их вакцины более чем на 90% ниже, чем без прививки. Обе компании планируют подать заявку на использование их вакцины в Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов.

Ранее администрация США направила на разработку вакцины от коронавируса $486 млн компании Moderna, $456 млн - фармацевтической Johnson & Johnson. $1,2 млрд были предоставлены AstraZeneca, которая разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Созданием вакцины в США также занимается компания Merck. По данным Белого дома, в общей сложности администрация инвестировала в эти проекты $12 млрд.