18 ноября 2020, 22:26,
обновлено 18 ноября 2020, 23:01

Генерал США призвал разместить гиперзвуковое оружие в АТР и зоне Индийского океана

Кеннет Уилсбэк напомнил, что американские вооруженные силы ведут разработку нескольких программ создания такого оружия

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. США следует разместить гиперзвуковые вооружения после завершения их разработки в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне Индийского океана. Такое мнение выразил в среду на интернет-брифинге для небольшой группы журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, командующий Военно-воздушными силами США в регионах Тихого и Индийского океанов генерал Кеннет Уилсбэк.

"Вы, вероятно, слышали о гиперзвуковых вооружениях. Меня они очень интересуют. Я хочу [иметь в своем распоряжении] гиперзвуковые вооружения", - заявил американский военачальник. "Эти вооружения перемещаются с такой скоростью, они покрывают такое огромное расстояние, что чрезвычайно сложно от них защищаться. Это означает, что можно держать цели под угрозой при минимальном подлетном времени", - пояснил Уилсбэк.

Он напомнил, что Вооруженные силы США ведут разработку нескольких программ создания гиперзвукового оружия. "И мы уже находимся на пути к созданию этих вооружений в своих планах закупок", - сказал в связи с этим генерал.

Командующий также уточнил, что пока не решил, какие именно гиперзвуковые системы потребовались бы на вверенных ему театрах военных действий. "Подожду, чтобы посмотреть, как идут испытания [таких вооружений]. Рано говорить, какие [конкретно] вооружения будут отвечать моим требованиям. Было бы не слишком разумно выбирать оружие, пока оно в действительности не готово", - отметил Уилсбэк.

Должностные лица Пентагона неоднократно признавали в последние месяцы, что США отстали от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия. Отправленный на днях в отставку с поста министра обороны США Марк Эспер 7 декабря указывал, что Вашингтон оказался в этой сфере "в роли догоняющего". А его заместитель Эллен Лорд, курирующая закупки и тыловое обеспечение, сообщила 14 января на встрече с журналистами, в которой принимал участие корреспондент ТАСС, что США намерены существенно активизировать разработку гиперзвукового оружия и средств защиты от беспилотных летательных аппаратов. Между тем президент Владимир Путин 24 декабря прошлого года подчеркнул, что Россия впервые в истории опережает другие страны по уровню развития передовых вооружений, включая гиперзвуковые.

Нынешняя Стратегия национальной обороны США концентрируется на долгосрочном стратегическом соперничестве с Россией и Китаем. Этот документ был принят в январе 2018 года.

Дополнительные базы F-35

Уилсбэк, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС, сообщил, что Пентагон еще не принял решение о том, будут ли в Азиатско-Тихоокеанском регионе создаваться дополнительные базы истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 из состава ВВС США.

"Сейчас единственным местом, в котором у ВВС США есть F-35, является база Айэлсон на Аляске. Мы не решили, будем ли создавать еще одну базу для F-35 ВВС США на этом театре [военных действий], и, если да, то где", - заявил американский военачальник. При этом он напомнил, что упомянутые самолеты стоят на вооружении у ряда союзников США в регионе. "Вам также известно, что F-35 есть у Австралии, Республики Корея и Японии. И Корпус морской пехоты США тоже [располагает самолетами F-35 в Азиатско-Тихоокеанском регионе]", - отметил Уилсбэк. Истребители-бомбардировщики F-35 американского Корпуса морской пехоты размещены на двух базах в Японии.

Вместе с тем генерал уточнил, что закупки этих самолетов для ВВС США продолжаются. В связи с этим он, по сути, не исключил, что в перспективе может быть принято решение об их дислокации в АТР не только в штате Аляска. "Как вы знаете, мы еще приобретаем дополнительные F-35. И министр ВВС [США Барбара Барретт] не уведомляла нас о том, где будут дополнительные базы F-35 на Тихом океане, будут ли они вообще [создаваться]", - подчеркнул Уилсбэк.

F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии уменьшения заметности и способная нести ядерное оружие. Вместе с США в проекте ее создания принимали участие до недавних пор восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Однако в прошлом году Вашингтон принял решение исключить Анкару из числа участников программы в связи с приобретением Турцией у России зенитных ракетных систем С-400. Самолеты F-35 закупают также Израиль и Япония. 

Теги:
США