Все новости

В Пентагоне заявили, что не усматривают признаков подготовки КНДР к военным провокациям

Генерал Кеннет Уилсбэк отметил, что республика неоднократно испытывала на прочность новые администрации США, в связи с этим Вашингтон пристально следит за нынешними шагами Пхеньяна

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /ТАСС/. Вооруженные силы (ВС) США не усматривают в настоящее время признаков подготовки КНДР к каким бы то ни было военным провокациям, которые были бы приурочены к предстоящей в январе инаугурации следующего американского президента. Об этом сообщил в среду на интернет-брифинге для небольшой группы журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, командующий Военно-воздушными силами США в регионах Тихого и Индийского океанов генерал Кеннет Уилсбэк.

"Я не видел никаких признаков", - ответил американский военачальник, когда его попросили уточнить, усматривают ли ВС США подготовку КНДР к потенциальной провокации.

"Но ничего необычного в этом нет. Если взглянуть на историю, то они (власти Северной Кореи - прим. ТАСС) действуют циклами: очарование, затем провокация, очарование, затем провокация. Со времен создания их современного государства", - считает Уилсбэк.

"В последнее время, я бы сказал, [курс Пхеньяна] был сравнительно чарующим. Мы не слышали воинственной риторики, мы не видели пусков ракет, мы в течение продолжительного времени не видели никакой провокации", - отметил генерал. "Однако они (КНДР - прим. ТАСС) могут их (провокации - прим. ТАСС) устроить очень быстро", - утверждал Уилсбэк. С его точки зрения, Северная Корея в прошлом неоднократно испытывала на прочность новые администрации США. В связи с этим Вашингтон пристально следит за нынешними шагами Пхеньяна, подтвердил генерал. По его словам, американская сторона надеется, что никаких провокационных действий не последует, поскольку в ситуации на Корейском полуострове есть "разительная перемена" к лучшему по сравнению даже с относительно недавними периодами.

Кроме того, Уилсбэк заверил, что ВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе не переводились в состояние повышенной боевой готовности ввиду возможных недружественных шагов КНДР. "Я бы не сказал, что мы находимся в состоянии повышенной боевой готовности", - заявил командующий.