Все новости

Канада, США и Британия призвали Китай изменить политику в отношении Гонконга

Главы МИД стран также призвали восстановить в должности оппозиционных членов заксобрания этого специального административного района КНР

ОТТАВА, 19 ноября. /ТАСС/. Канада, Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия призвали власти Китая изменить политику в отношении Гонконга и восстановить в должности оппозиционных членов заксобрания этого специального административного района КНР. Об этом в среду говорится в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств этих стран, которое распространил канадский МИД.

"Мы призываем Китай прекратить подрывать право народа Гонконга избирать своих представителей в соответствии с Совместной декларацией и Основным законом, - подчеркнули они. - Мы настоятельно призываем центральные власти Китая пересмотреть свои действия в отношении избирательного органа Гонконга и немедленно восстановить в должности членов Законодательного совета".

Дипломаты также считают, что введение Пекином новых правил дисквалификации избранных членов заксобрания Гонконга "еще больше подрывает высокую степень автономии Гонконга, его права и свободы". Они в очередной раз заявили, что эти действия Китая нарушают положения китайско-британской декларации о передаче Гонконга КНР, которая была подписана в 1984 году.

Ранее власти Гонконга, являющегося специальным административным районом Китая, отстранили от своих обязанностей четырех оппозиционных законодателей сразу же после принятия в Пекине Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей новой резолюции, которая закрепляет патриотизм в качестве обязательного юридического требования ко всем членам Законодательного совета Гонконга. Документ дает право мгновенно дисквалифицировать не соответствующих этому критерию депутатов без судебного решения.

30 июня парламент КНР принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. По заверениям властей в Пекине, он нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти и сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение. Ряд государств, включая Канаду и США, подвергли критике действия властей Китая, утверждая, что принятие закона нарушает принцип "одна страна - две системы". Власти КНР в ответ призвали не вмешиваться во внутренние дела Китая.