Все новости

AP: Сенат США одобрил кандидатуру Джеймса Стори на должность посла в Венесуэле

Он станет первым на этом посту за последние десять лет

ТАСС, 19 ноября. Сенат Конгресса США в среду утвердил кандидатуру Джеймса Стори на должность посла Соединенных Штатов в Венесуэле. Об этом сообщило вечером в среду агентство Associated Press.

Кандидатура Стори была рассмотрена полным составом верхней палаты американского законодательного органа после того, как 22 сентября ее рекомендовал утвердить комитет Сената по иностранным делам. Как отмечает агентство, Стори станет первым послом США в Венесуэле за последние десять лет. При этом он будет исполнять свои обязанности, находясь в столице Колумбии Каракасе.

В мае кандидатуру Стори на пост посла США в Венесуэле внес на утверждение Сената президент Дональд Трамп.

50-летний Стори работал временным поверенным в делах США в отделе по делам Венесуэлы американского посольства в Колумбии. Ранее он занимал должность временного поверенного в делах США в Венесуэле. В конце апреля госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что власти страны прорабатывают вопрос о возобновлении работы американского посольства в Каракасе после "ухода [Николаса] Мадуро" с поста президента Венесуэлы.

В марте 2019 года Госдепартамент объявил об отзыве из Каракаса персонала американского посольства. В обнародованном от имени Помпео письменном заявлении говорилось, что присутствие американского дипломатического персонала в Каракасе ограничивало политику Вашингтона в отношении Венесуэлы. На сайте посольства отмечалось, что с 11 марта 2019 года его деятельность на территории республики "приостановлена до дальнейшего уведомления".

28 августа 2019 года Госдепартамент объявил об открытии в посольстве США в Колумбии временного "дипломатического офиса" - отдела по делам Венесуэлы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова тогда заявила, что Москва считает этот шаг частью незаконных усилий по вмешательству во внутренние дела Венесуэлы.