Все новости

Маас считает нужным сохранять давление на Белоруссию

Это необходимо для начала диалога с оппозицией, полагает глава МИД ФРГ

БЕРЛИН, 19 ноября. /ТАСС/. Европейский союз должен продолжать оказывать давление на руководство Белоруссии, чтобы начался диалог с оппозицией. Об этом заявил в четверг глава МИД ФРГ Хайко Маас перед виртуальным совещанием с коллегами из ЕС.

У Минска "нет готовности начать инклюзивный диалог" с оппозицией, заявил он. По его словам, "конструктивной реакции" на требования протестующих от руководства Белоруссии не последовало. "Поэтому мы будем говорить о том, как мы можем повысить давление [на власти]", - сказал министр.

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования. Сразу после подведения итогов голосования в Белоруссии начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка, они продолжаются до сегодняшнего дня.