Все новости

Власти Нигерии пригрозили принять меры против CNN за "бездоказательный репортаж"

Военные не стреляли в активистов, заявил министр информации и культуры страны Лай Мохаммед

ПРЕТОРИЯ, 19 ноября. /ТАСС/. Власти Нигерии пригрозили санкциями американской телекомпании CNN за ее не подтвержденный фактами репортаж об убийстве 20 октября демонстрантов военными в районе Лекки крупнейшего мегаполиса страны Лагоса.

"Репортаж CNN о событиях в Лекки является полностью безответственным, - цитирует нигерийская газета Daily Post заявление в четверг министра информации и культуры Лай Мохаммеда на пресс-конференции в столице страны Абудже. - Мы имеем дело с очень серьезной ситуацией, за подобные действия на CNN должны быть наложены санкции. Если бы CNN провела должным образом расследование, то ее журналисты поняли, что речь идет о дезинформации, которая распространяется в соцсетях". Министр не сообщил, какие меры будут приняты против телеканала и когда.

Лай Мохаммед отметил, что в Лекки во время демонстрации против насилия со стороны полиции "массовых убийств не было". "Тому, кто заявлял о резне в Лекки, удалось ввести мир в заблуждение, - подчеркнул министр. - Военные не стреляли в активистов, не обнаружено ни одного трупа, ни одна семья не заявила о гибели своих членов". По его словам, правительство ожидает итогового доклада о произошедшем от специально созданной комиссии.

В Лагосе вечером 20 октября в районе Лекки произошел инцидент со стрельбой. Около 1 тыс. активистов движения протеста были атакованы неизвестными. Губернатор штата Лагос Бабаджиде Санво-Олу, посетивший в ночь на 21 октября больницы, куда привезли пострадавших, заявил, что нет ни одного погибшего, но 25 человек получили травмы. Организация Amnesty International сообщала, что в Лекки погибли 12 человек, однако документальных подтверждений своим утверждениям она не предоставила.

Во многих городах на юге Нигерии 8 октября начались демонстрации с требованием запретить входящий в структуру национальной полиции Специальный отряд по борьбе с ограблениями. Президент страны Мухаммаду Бухари объявил 12 октября о роспуске этого отряда и проведении реформы всей полиции. Однако это не привело к ослаблению протеста, демонстрации продолжились, были выдвинуты новые требования. По всей стране начались грабежи продовольственных складов, мародерство, поборы на дорогах и иные преступления. Бухари вновь выступил с обращением к народу 22 октября. Он призвал к прекращению в стране демонстраций, указав на необходимость повсеместного возобновления нормальной жизни.

К концу октября в общественном мнении Нигерии сменились настроения, исчезли симпатии к протестующим и люди начали высказываться против хаоса, к которому привели порожденные протестным движением беспорядки. Население обратилось за помощью к властям с просьбой навести порядок и вернуть жизнь в нормальное русло. В течение первой неделе ноября ситуация в Нигерии стабилизировалась и сейчас правительство и общественные организации работают над программой реформы национальной полицейской службы.