Все новости

Зеленский обсудил с послами G7 и ЕС вопросы выхода из конституционного кризиса на Украине

По данным президентского офиса, Владимир Зеленский, в частности, подчеркнул, что не поддерживает последние решения Конституционного суда

КИЕВ, 19 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский и послы стран "Большой семерки" и Европейского союза в режиме видеоконференции обсудили вопросы выхода из кризиса в стране, который, с его точки зрения, возник из-за последних решений Конституционного суда (КС). Об этом сообщила в четверг пресс-служба офиса президента.

"Президент Владимир Зеленский провел видеовстречу с послами стран G7 и Евросоюза, аккредитованными на Украине. <...> Встреча была посвящена вопросам выхода из кризиса, который вызвал своими последними решениями Конституционный суд, функционированию Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и проведению эффективной судебной реформы", - говорится в сообщении.

По данным президентского офиса, Зеленский, в частности, подчеркнул, что не поддерживает последние решения КС. "Я категорически не воспринял недавнее решение Конституционного суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства. Оно фактически обнулило всю систему борьбы с коррупцией", - заявил он.

Глава государства ознакомил послов с шагами украинской власти по выходу из конституционного кризиса, среди которых, в частности, восстановление до конца года уголовной ответственности за недостоверное декларирование и возврат всех контрольных функций НАБУ.

Зеленский заверил участников встречи, что гарантирует сохранение Артемом Сытником должности директора НАБУ, несмотря на решение Конституционного суда. "Решение Конституционного суда не отменяет факт создания и функционирования НАБУ, не ограничивает работу детективов НАБУ и не ставит под сомнение статус бюро как правоохранительного органа. Мы гарантируем, что после 16 декабря директор НАБУ будет оставаться в должности", - сказал президент. В свою очередь Сытник отметил, что решение КС сейчас не влияет на способность НАБУ выполнять обязанности независимо и эффективно.

Конституционный кризис

Конституционный кризис на Украине возник после того, как КС 27 октября признал неконституционной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, чем вызвал критику со стороны президента Владимира Зеленского, правоохранительных и контролирующих органов. Президент заявил об угрозе нацбезопасности и 29 октября созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны, после чего внес в Верховную раду законопроект о досрочном прекращении полномочий судей, признании решения о декларировании ничтожным и отмене соответствующих изменений в законе "О предотвращении коррупции". После этого в парламенте появился целый ряд законопроектов, касающихся работы КС и возобновления норм антикоррупционного законодательства, однако их еще не рассматривали.

Зеленский призвал фракцию "Слуги народа" принять жесткие решения в отношении КС и даже допустил роспуск парламента, если депутаты не найдут выход из конституционного кризиса.

5 ноября стало известно об отказе четырех судей КС принимать участие в пленарных заседаниях, что привело к фактической блокировке его работы. Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе КС, из-за отсутствия кворума суд теперь не может продолжить рассмотрение конституционности земельной реформы и ряда других вопросов. До 1 декабря, как ожидается, будет согласован рабочей группой парламента законопроект об организации деятельности Конституционного суда Украины и о возобновлении электронного декларирования со стороны чиновников, отмененного судом.