Все новости

В Минске двое задержаны за разглашение врачебной информации по делу Бондаренко

Речь идет о враче клинической больницы скорой медицинской помощи Минска и представителе информационного портала tut.by

МИНСК, 19 ноября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали врача клинической больницы скорой медицинской помощи Минска и представителя информационного портала tut.by по уголовному делу о разглашении врачебной тайны о состоянии Романа Бондаренко. Об этом в четверг сообщили в Генеральной прокуратуре Белоруссии.

"Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса tut.by, которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию. Подозреваемые задержаны", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Следствием возбуждено уголовное дело по ст. 178 "Разглашение врачебной тайны" Уголовного кодекса Белоруссии. "Деяния названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям", - заявили в Генпрокуратуре.

Во двор дома на улице Червякова в Минске, где находится так называемая площадь перемен, 11 ноября приехали люди в гражданской одежде и стали снимать оппозиционную символику. Между ними и Бондаренко завязалась перепалка, мужчину с силой оттолкнули, он ударился головой, после чего его увезли. Позднее Бондаренко поступил в больницу из Центрального РУВД Минска, несмотря на усилия врачей, вечером 12 ноября он умер.

Следственный комитет Белоруссии заявил, что выясняет обстоятельства инцидента. В частности, в СК указывали, что Бондаренко поступил в больницу с признаками алкогольного опьянения. После этого на портале tut.by появилась публикация, из которой следовало, что в крови у потерпевшего не обнаружено этилового спирта. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в минувшую пятницу выразил соболезнования родным Бондаренко и поручил Генпрокуратуре провести объективное расследование.