Все новости

Борьба с эпидемией и восстановление Карабаха. Как живет Азербайджан после прекращения огня

По выходным ограничена работа общественного транспорта, скоро ношение масок станет обязательным даже на улицах
Блокпост на дороге в Физули Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Блокпост на дороге в Физули
© Гавриил Григоров/ТАСС

БАКУ, 19 ноября. /ТАСС/. Спустя десять дней после объявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе и фактического окончания войны Азербайджан занимается восстановлением вернувшихся под его контроль территорий в атмосфере вызванных коронавирусом ограничений.

Баку уже в аэропорту встречает многочисленными рекламными щитами с надписями "Карабах азербайджанский". По пути в столицу и на ее улицах много автомобилей с национальными флагами, а также турецкой символикой.

Народное ликование после взятия азербайджанскими войсками Шуши несколько стихло, люди массово не выходят на улицы. Но в разговорах бакинцев и жителей других городов тема победы - именно так расценивают итоги войны здесь - по-прежнему одна из главных.

В условиях ограничений

Меры, принятые правительством страны для борьбы с распространением коронавируса, оставляют заметный отпечаток на жизни города. По выходным ограничена работа общественного транспорта. Вскоре ношение масок станет обязательным даже на улицах.

С 21:00 в связи с пока не отмененным военным положением в стране действует комендантский час. Ночью въезд в столицу закрыт: выставлены посты из полицейских, вооруженных автоматами военнослужащих. Попасть в город можно только при наличии специального разрешения. Активно патрулируются улицы и внутри Баку.

Даже днем полиция проявляет повышенную бдительность, в частности проверяя документы у работающих в городе фотокорреспондентов. Но деятельности СМИ стражи порядка не препятствуют. МИД Азербайджана и другие официальные структуры активно содействуют работе иностранных журналистов, но предупреждают: доступ в районы Карабаха может быть закрыт в течение ближайших недель по соображениям безопасности.

Следы войны

Тем неожиданнее для прессы стало приглашение посетить Физулинский район, занятый войсками Азербайджана в октябре. По сути, эта поездка стала первым официально организованным туром в контролируемую Азербайджаном часть Карабаха после заявления о прекращении боевых действий.

Взятие райцентра Физули в республике считают одним из ключевых моментов прошедшей войны наряду с успехом в Шуше. В начале недели руины Физули, разрушенного еще в 1990-х годах, посетил президент Ильхам Алиев. Он заявил о начале строительства новой автомобильной дороги, которая соединит город с Шушой. Власти обещают возродить населенные пункты Физулинского района, от которых сейчас остались только серые каменные стены. Многие беженцы уже высказали желание вернуться.

Последствия совсем недавних боевых действий бросаются в глаза повсюду в Физулинском районе. Вдоль ухабистых дорог, иногда преграждая путь, лежат сгоревшие и искореженные остовы танков и другой военной техники, разбросаны фрагменты военной формы армянского образца, много мусора, этикеток с армянскими названиями. Сопровождающие журналистов азербайджанские военные строго просят ходить за ними уже по разминированным тропам, поскольку за безопасность остальной территории пока ручаться не могут.

Военнослужащие активно показывают журналистам занятые позиции противника, некоторые даже позируют для фото. Складывается ощущение, что армянские солдаты ушли буквально несколько часов назад, оставив личные вещи и ящики от боеприпасов.

Блиндажи словно превратились в музей под открытым небом: с одной стороны стоит импровизированная часовня, с другой - изготовленный кустарным способом миномет. В армии Азербайджана утверждают, что им могли пользоваться прибывшие в Карабах сирийские армяне.

Возле одного из сел Физулинского района азербайджанские военные обнаружили неразорвавшуюся бомбу с белым фосфором. По их словам, это снаряд ВС Армении. После небольшого брифинга непосредственно у места обнаружения боеприпаса многочисленных журналистов отвозят на безопасное расстояние, затем саперы взрывают бомбу.