Все новости

Конституционный суд Перу признал необоснованным иск о неправомерности импичмента Вискарры

В поддержку этого решения высказались четверо из семи судей

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 19 ноября. /ТАСС/. Конституционный суд Перу в четверг признал необоснованным иск бывшего правительства южноамериканской республики, пытавшегося оспорить отстранение Мартина Вискарры от должности президента страны.

"Пленум КС большинством объявил необоснованным иск о [наличии у парламента] компетенции объявлять вакантным пост президента в связи с постоянной моральной недееспособностью [лица, его занимающего]", - говорится в публикации в Twitter высшей судебной инстанции Перу. В поддержку этого решения высказались четверо из семи судей. По их мнению, парламент правомочен принимать решения насчет моральной недееспособности главы исполнительной власти.

Вечером 9 ноября парламент Перу проголосовал за отстранение от должности Вискарры в связи с обвинениями в коррупции, выдвинутыми в его адрес. Инициативу об импичменте поддержали 105 из 130 депутатов при необходимых 87 голосах. Руководство исполнительной властью перешло к экс-спикеру парламента Мануэлю Мерино, который на следующий день принес присягу в качестве нового главы государства.

Вскоре после этого в Перу начались ежедневные акции протеста, вылившиеся в столкновения с полицией. В ходе манифестаций 14 ноября погибли двое граждан, еще около 100 пострадали. На этом фоне Мерино подал в отставку после соответствующего призыва депутатов и представителей местных властей, заявивших об отказе подчиняться ему.

16 ноября парламент избрал правоцентриста Франсиско Сагасти новым спикером. На следующий день он вступил в должность главы государства.

Теги