Все новости

В Одесской области милиция берет под охрану памятники Ленину

ОДЕССА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Милиция города Котовска Одесской области Украины взяла под круглосуточную охрану памятник Ленину, который неизвестные вандалы залили краской. Посты выставлены и у расположенного в центре города мавзолея с телом легендарного комбрига Красной Армии Григория Котовского, который устанавливал в этих местах советскую власть. Такое решение принято в связи с развернувшейся в области, после смены власти в Киеве, "войны с памятниками".

Минувшей ночью был разрушен монумент Ленину в городе Вилково. На постаменте вандалы черной краской написали "За свободную Украину!". Ранее скульптурное изображение Ленина разрушили в райцентре Килия, поселке Саврань. В одесском парке имени Ленинского комсомола статую разбить не смогли, но облили краской и повредили. В райцентре Ивановка памятник Ленину обложили старыми покрышками и подожгли.

В Ананьеве и Березовке коммунисты решили без посторонней помощи убрать памятники, чтобы спасти их от уничтожения, после этого памятники были взяты под охрану милицией.

В городе Ильичевске на внеочередной сессии горсовета решили перенести монумент с главной площади в другое место. Вместо него на постамент водрузят скульптурное изображение Тараса Шевченко. Именем украинского поэта также назовут центральный проспект города, носящий имя Ленина.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля