Все новости

Лукашенко назвал "вбросом" запись разговора людей якобы из его окружения

Президент Белоруссии добавил, что этот "вброс" сделан специально в преддверии очередной воскресной акции сторонников оппозиции

МИНСК, 20 ноября. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал на следующей неделе раскрыть "удивительные" детали о появившейся в четверг в оппозиционных Telegram-каналах записи разговора людей якобы из его окружения, назвав ее "вбросом". Об этом сообщает в пятницу агентство "БелТА".

"Если ты намекаешь на последние сливы в Telegram-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня (Романа Бондаренко - прим. ТАСС), - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос одного из журналистов в пятницу во время посещения ОАО "Гомсельмаш". - Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно. <...> Надо что-то вбросить - вбросили. Здесь стоп до следующей недели. Все будет доложено вам в лучшем виде - что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее. На ваше удивление, будет интересно".

Он добавил, что этот "вброс" сделан специально в преддверии очередной воскресной акции сторонников оппозиции, чтобы вывести на улицы как можно больше людей. "Вот сегодня этого парня хоронят. Они под это хотели собрать массу людей. Правда, надо отдать должное родственникам, сказали: "Нет, стоп, ребята, спасибо, помогли и прочее, мы хотим его похоронить спокойно, по-христиански". <...> Хорошо, я говорю, что есть здравомыслящие люди. Там в семье сказали: "Не лезьте, дайте нам разобраться". Идет жуткое давление. Под это они хотели собрать людей", - отметил Лукашенко.

В четверг в оппозиционных Telegram-каналах появилась запись разговора, в котором обсуждались, в частности, обстоятельства гибели Романа Бондаренко. Утверждалось, что на записи голоса людей якобы из окружения Лукашенко.

11 ноября в один из так называемых "протестных дворов" на улице Червякова в Минске, где находится популярная среди сторонников оппозиции "площадь перемен", приехали люди в гражданской одежде и стали снимать с заборов развешанные там ленты с бело-красно-белой оппозиционной символикой. Между ними и Бондаренко, который пытался помешать, завязалась перепалка. Мужчину оттолкнули, он ударился головой, после чего его увезли.

Позднее Бондаренко поступил в больницу из Центрального РУВД Минска. Вечером 12 ноября он умер. Следственный комитет заявил, что выясняет обстоятельства инцидента. Президент Лукашенко выразил соболезнования родным Романа Бондаренко и поручил провести объективное расследование. В пятницу в Минске прошло прощание с погибшим, которого отпевали в одной из церквей города.