Все новости

Президент Турции подписал закон о реформе судебной системы после коррупционного скандала

АНКАРА, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Президент Турции Абдуллах Гюль подписал закон о реформе Высшего совета судей и прокуроров (ВССП) страны. Об этом говорится в распространенном Гюлем заявлении, обнародованном президентской канцелярией.

Поправки к закону о ВССП были инициированы правящей партией и связаны с коррупционным скандалом, который разразился в Турции. Правительство посчитало необходимым ввести дополнительные рычаги контроля за деятельностью судебной системы и повысить долю участия других государственных институтов в процессе выбора судей. Противники закона в свою очередь указывают, что такая инициатива нарушает конституционный принцип разделения властей, предоставляя исполнительной власти возможность прямого вмешательства в работу судебной системы.

Президент "изучил законопроект на предмет нарушения им конституции".

"Я увидел, что 15 положений законопроекта открыто конфликтуют с положениями основного закона, и известил об этом министерство юстиции", - заявил Гюль, имея в виду первый вариант закона, одобренный ранее парламентом. Депутаты, как указал Гюль, приняли во внимание его возражения, и из закона были убраны положения, касающиеся процедур назначения судей и прокуроров, дисциплинарных взысканиях, других принципов управления советом.

"Эти положения были изменены таким образом, что данные полномочия остались у ВССП. Я посчитал допустимым ратифицировать законопроект и увидел, что более правильно оставшиеся спорные моменты обсудить на уровне конституционного суда", - заявил президент.

Учитывая такую позицию лидера республики, оппозиционная Народно-республиканская партия заявила, что намерена обратиться в конституционный суд с требованием остановить действие принятых поправок к закону о ВССП и изъять из его текста ряд положений.

Теги