Все новости

WP: Apple пытается смягчить законопроект о предполагаемом принудительном труде в КНР

Инициатива требует от американских компаний гарантировать, что они не будут использовать труд заключенных или подневольных рабочих из Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Представляющие американскую компанию Apple лоббисты пытаются убедить законодателей в Конгрессе США сгладить текст законопроекта, направленного на предотвращение случаев принудительного труда, которые, по мнению Вашингтона, имеют место в Китае. Об этом сообщила в пятницу газета The Washington Post со ссылкой на свои источники.

Инициатива требует от американских компаний гарантировать, что они не будут использовать труд заключенных или подневольных рабочих из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая. Законопроект предусматривает блокирование доступа продукции, полученной, по мнению законодателей, в результате подневольного труда. Ввоз товаров будет запрещен до тех пор, пока Таможенно-пограничная служба США не решит, что производство не связано с принудительной эксплуатацией.

В конце сентября инициативу подавляющим большинством голосов одобрила Палата представителей Конгресса. Теперь документу предстоит пройти голосование в Сенате. В случае одобрения верхней палатой американского законодательного органа он поступит на подпись президенту США.

Как отмечает The washington Post, Apple "значительно зависит от китайского производства", и ранее были выявлены случаи, когда в цепочке поставок компании обнаруживалась причастность к подневольному труду в СУАР. Apple, по данным газеты, является одной из многих американских компаний, которые выступили против текста законопроекта. Источники издания отказались раскрыть подробности о конкретных положениях, которые Apple пытается смягчить или отменить.

Ситуация с уйгурами

Находящийся на северо-западе Китая СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны - уйгурами, большинство из которых исповедует ислам. По информации властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжение поступили объективные данные о том, что в исправительных лагерях СУАР могут противозаконно содержаться до 1 млн уйгуров. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет предложила отправить наблюдателей в этот регион, выразив обеспокоенность по поводу сложившейся там ситуации.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. При этом в конце 2018 года они сообщили, что в регионе функционируют центры образования и профессиональной подготовки. По заявлению китайских официальных лиц, там содержатся попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица, которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР. Точное число содержащихся в этих центрах людей власти страны не называют.