Все новости

Эфиопия отклонила предложение Африканского союза о посредничестве в Тыграе

Премьер-министр страны Абий Ахмед встретится в ближайшее время с посланниками Афросоюза

ПРЕТОРИЯ, 21 ноября. /ТАСС/. Эфиопия отклонила предложение Африканского союза о посредничестве для урегулирования конфликта в штате Тыграй, где сейчас федеральные войска ведут бои с отрядами Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ). Об этом сообщила в субботу кенийская газета Nation.

Спустя несколько часов после того, как председательствующий в Афросоюзе президент ЮАР Сирил Рамапоса назначил трех бывших президентов африканских государств посредниками в конфликте в Тыграе, Аддис-Абеба не признала их в качестве таковых, отмечает издание. "Визит посланников Африканского союза в Эфиопию не имеет никакого отношения к посредничеству, - заявила в субботу эфиопская информационная служба правительственной Целевой группы по чрезвычайному положению в штате Тыграй. - Любые разговоры о посредничестве являются ложью".

МИД Эфиопии подтвердил, что премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед встретится в ближайшее время с посланниками Афросоюза. "Однако это не имеет никакого отношения к операции правоохранительных сил в Тыграе", - подчеркнуло ведомство.

Афросоюз назначил трех своих посланников из числа бывших глав государств Африки, которые должны обсудить с эфиопскими властями складывающуюся в Тыграе ситуацию. Это - экс-президент Мозамбика Жоаким Чиссано, Либерии - Эллен Джонсон-Серлиф и ЮАР - Кгалема Мотланте. В Афросоюзе отметили, что "посланники направляются в Эфиопию с целью помочь в посредничестве между сторонами конфликта в Тыграе, их главная задача состоит в том, чтобы вовлечь стороны в процесс прекращения боевых действий".

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед распорядился 4 ноября начать военную операцию на севере страны против отрядов НФОТ, которые накануне напали на объекты Северного командования, убили оставшихся верными федеральному правительству военных и захватили тяжелое вооружение. Правительственные силы начали операцию с освобождения западных районов Тыграя от отрядов НФОТ, а сейчас продвигаются с севера и юга к расположенной на юго-востоке штата его столицы Мэкэле.