Все новости

ЦИК Косово подтвердил победу серба Горана Ракича на выборах мэра Косовской Митровицы

БЕЛГРАД, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Косово вечером 26 февраля подтвердила победу сербского кандидата Горана Ракича на повторных выборах мэра Косовской Митровицы, состоявшихся в минувшее воскресенье, 23 февраля. 

Как сообщил представитель ЦИК Ненад Рико, Ракич набрал 52,48% голосов избирателей. Если в течение следующих суток не поступят жалобы на нарушения в ходе выборов, то победивший кандидат сможет занять пост градоначальника уже на следующей неделе, проинформировал чиновник.

Всего в выборах градоначальника участвовали 4 кандидата: два серба (Горан Ракич и Оливер Иванович) и два албанца (Муса Мифтари и Флёрнт Аземи). На каждом из 33 избирательных участков находились по два международных наблюдателя, которые не заметили каких-либо нарушений в ходе голосования. Глава миссии ОБСЕ в Косово Жан-Клод Шлюмберже выразил удовлетворение "успешно проведенными выборами" и поздравил членов ЦИК с профессиональной работой. По его словам, около 100 членов ОБСЕ предоставляли техническую поддержку проведению выборов. Безопасность обеспечивали косовская полиция, силы EULEX и KFOR.

Необходимость проведения повторных выборов в Косовской Митровице возникла в связи с тем, что предыдущий победитель - Крстимир Пантич - в январе 2014 года отказался вступать в должность мэра, на которую он был избран. Выборы в местные органы власти прошли в Косово 3 ноября прошлого года. В них впервые с 1999 года принимали участие не только албанцы, но и сербы, проживающие в северной части края. Пантич заявил, что выборы в Косово, организованные с помощью ОБСЕ, "были большим обманом со стороны международного сообщества". По словам Пантича, выборы позиционировались как "статусно нейтральные", однако после передачи материалов голосования на документы был наклеен герб Косово и подпись Республика Косово. Пантич отказался подписывать присягу с косовскими символами, что не позволило ему занять пост мэра, в результате чего встал вопрос о проведении новых выборов.