Все новости
Обновлено 

Венецианская комиссия начнет работу с Киевом на фоне конституционного кризиса 2 декабря

Ее заключение может быть подготовлено до 10 декабря

КИЕВ, 27 ноября. /ТАСС/. Эксперты Венецианской комиссии Совета Европы проведут онлайн-оценку состояния антикоррупционного законодательства Украины 2 декабря, окончательное заключение может быть готово до 10 декабря. Об этом в пятницу сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Андрей Костин в ходе заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики под председательством президента страны Владимира Зеленского.

"Народный депутат [Костин] сообщил, что по просьбе президента 2 декабря состоится онлайн-визит экспертов Венецианской комиссии в наше государство для оценки состояния антикоррупционного законодательства", - проинформировал офис президента Украины. Уточняется, что Костин выразил надежду на то, что "соответствующее заключение Венецианской комиссии будет подготовлено до 10 декабря".

В ходе заседания Нацсовета президент Украины заявил, что для разрешения конституционного кризиса он ожидает от Верховной рады принятия трех законодательных инициатив. "Первое - это восстановление уголовной ответственности за умышленное непредоставление декларации и умышленное указание ложных сведений в декларациях. Второе - восстановление полномочий НАПК (Национальное агентство по противодействию коррупции - прим. ТАСС) в части электронного декларирования. Третье - усиление гарантий деятельности директора НАБУ. <...> Это важные первые быстрые шаги, которые нужно нам всем очень быстро сделать", - подчеркнул глава государства.

Конституционный кризис на Украине возник после того, как Конституционный суд Украины (КСУ) 27 октября признал неконституционной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование для чиновников. В связи с этим президент заявил об угрозе нацбезопасности и созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны, после чего внес в Раду законопроект о досрочном прекращении полномочий судей, признании решения о декларировании ничтожным. Эта инициатива была раскритикована Венецианской комиссией как антиконституционная. После этого в парламенте появился целый ряд законопроектов, касающихся работы КСУ и возобновления норм антикоррупционного законодательства, однако их еще не рассматривали.

5 ноября четверо судей КСУ отказались принимать участие в пленарных заседаниях, что привело к фактической блокировке работы суда. До 1 декабря, как ожидается, рабочей группой парламента будет согласован законопроект об организации деятельности КСУ и о возобновлении электронного декларирования. Зеленский 25 ноября обратился к Венецианской комиссии Совета Европы с просьбой провести оценку решения КСУ об отмене электронного декларирования чиновников.