29 ноября 2020, 09:36,
обновлено 29 ноября 2020, 11:14
Кризис в Белоруссии

Белорусская оппозиция сообщила, что Виктор Бабарико по-прежнему находится в СИЗО КГБ

Ранее член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил о появлении информации о том, что, возможно, политик находится на свободе и выехал за пределы республики

МИНСК, 29 ноября. /ТАСС/. Экс-претендент в президенты Белоруссии Виктор Бабарико продолжает находиться в СИЗО Комитета госбезопасности, сообщает пресс-служба политика в воскресенье.

"По нашей информации, Виктор [Бабарико] находится в СИЗО КГБ", - сообщает пресс-служба в Telegram.

Координационный совет (КС) белорусской оппозиции сообщил, что не владеет информацией о возможном освобождении Бабарико, комментируя заявление члена президиума КС Павла Латушко о появлении информации о том, что, возможно, политик находится на свободе и выехал за пределы республики.

"У нас такой информации нет", - отметил представитель КC Иван Кравцов в Telegram пресс-службы совета. Между тем дочь Виктора Бабарико Мария заявила белорусскому порталу tut.by, что по делу ее отца, "к сожалению, нет никаких новостей".

Ранее член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил о появлении информации о том, что "Виктор Дмитриевич [Бабарико] уже находится на свободе". "Она не подтвердилась по разным каналам, хотя кто его знает. Возможно, в ближайшее время она подтвердится, потому что сейчас [президент Белоруссии Александр] Лукашенко якобы отстаивает позицию, по нашим инсайдам, о том, чтобы Виктор Дмитриевич уехал на Кипр вместе со своим сыном. И это будет условием освобождения", - сказал Латушко.

Комитет госбезопасности 24 ноября сообщил, что экс-председателю правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктору Бабарико предъявлено обвинение по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем. Бабарико не признал своей вины.

11 июня Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке. Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере") и по части 2 статьи 235 ("Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере"). В связи с этим власти сообщили о задержании по делу 15 человек.

Бабарико, который участвовал в избирательной кампании по выборам президента республики, но не был зарегистрирован в качестве кандидата, заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг кредитного учреждения, носит заказной политический характер.