Все новости

В Венесуэле число жертв столкновений между манифестантами и полицией достигло 17 человек

Как заявил глава венесуэльского МИДа, протесты стали результатом спланированной стратегии, направленной на дестабилизацию ситуации в стране
Столкновения в Каракасе  EPA/MIGUEL GUTIERREZ
Описание
Столкновения в Каракасе
© EPA/MIGUEL GUTIERREZ

МЕХИКО, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Караман/. Число погибших в стычках между сторонниками и противниками правительства Венесуэлы за две недели возросло до 17 человек, еще 261 человек пострадал. Об этом в пятницу заявила генеральный прокурор Венесуэлы Луиса Ортега.

Всего с начала протестов 12 февраля действия манифестантов привели к гибели более 50 человек, среди которых 30 человек скончались от инфарктов и приступов астмы, сообщил в четверг президент Венесуэлы Николас Мадуро. При этом он отметил, что в большинстве случаев из- за устроенных на улицах баррикад и заграждений врачи просто не успевали вовремя оказать необходимую медицинскую помощь.

По словам генпрокурора, в настоящий момент "расследуются 27 случаев нарушений прав человека, связанных с действиями манифестантов". Еще 59 человек должны будут явиться в прокуратуру в связи с расследованием их участия в группах, пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране.

Луиса Ортега также отметила, что только 35% задержанных, принимавших участие в манифестациях, являются студентами. Таким образом она прокомментировала информацию ряда СМИ, представляющих события в Венесуэле как студенческий протест.

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа в четверг заявил, что протесты и массовые беспорядки в стране обусловлены не политическими и социальными проблемами, а являются результатом спланированной стратегии, направленной на дестабилизацию ситуации в стране.