Все новости

Заседание совместной комиссии по иранской ядерной сделке пройдет в Вене 16 декабря

В ее работе примут участие представители Франции, Германии, Великобритании, России, Китая и Ирана

БРЮССЕЛЬ, 30 ноября. /ТАСС/. Заседание совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе пройдет 16 декабря в Вене. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в понедельник в Брюсселе.

"16 декабря в Вене состоится заседание совместной комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий. Председателем совместной комиссии от имени верховного представителя ЕС Жозепа Борреля Хосепа будет генеральный секретарь Европейской службы внешних действий Хельга Мария Шмид, а в ее работе примут участие представители стран Е3+2 (Франция, Германия, Великобритания, Россия, Китай) и Ирана", - отмечается в нем.

В документе говорится, что "участники обсудят текущую работу по сохранению СВПД и пути обеспечения полного и эффективного выполнения соглашения всеми сторонами, в том числе при подготовке обменов на министерском уровне".

Будущее ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии Ирана, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим исламская республика приступила к поэтапной приостановке своих обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января заявила о завершении данного процесса.