3 декабря 2020, 11:40,
обновлено 3 декабря 2020, 12:28
Кризис в Белоруссии

Тихановская заявила, что готова возглавить Белоруссию "в переходный период"

Светлана Тихановская. EPA-EFE/ CLEMENS BILAN
Светлана Тихановская

Бывший кандидат в президенты Белоруссии отметила, что ее сторонники разработали концепцию проведения новых выборов и свой проект конституционной реформы

МИНСК, 3 декабря. /ТАСС/. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая не признала итоги выборов, заявила, что готова возглавить страну "в переходный период".

"За этапом давления и протеста неминуемо начнется этап диалога. <...> Меня многие спрашивают, готова ли я быть лидером народа в этот момент. Да. Я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период", - сказала она в видеообращении, которое распространила в четверг ее пресс-служба.

"Еще летом я обещала вам, что подготовлю условия для проведения новых прозрачных выборов президента Республики Беларусь. И свое слово я сдержу", - добавила она.

Тихановская заявила, что ее сторонники разработали концепцию проведения новых выборов и свой проект конституционной реформы.

"Моя цель - объединить лучших экспертов и демократические силы, чтобы Беларусь подошла к новым выборам с наименьшими шоками. Для этого создан Координационный совет и кабинет представителей по разным сферам. <...> Мы уже разработали концепцию проведения новых выборов, проект конституционной реформы, которая будет проведена после ухода [президента Белоруссии Александра] Лукашенко", - сказала она.

В Белоруссии уже несколько месяцев проходят массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые прошли 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко победил на них со значительным перевесом. Второе место заняла Тихановская, которая не признала эти результаты и вскоре покинула страну. Она инициировала создание Координационного совета оппозиции, который заявил своей целью обеспечение передачи власти. Оппозиция призывает продолжать протесты с требованием провести новые выборы. К несогласованным акциям присоединились студенты, женщины, пенсионеры и люди с инвалидностью.

Власти Белоруссии призывают прекратить несогласованные акции и говорят о том, что протесты "организуются из-за границы". Лукашенко не раз заявлял, что внешние силы пытались воспроизвести в республике сценарий "цветной революции".