3 марта 2014, 18:11
Кризис на Украине

Генсек Совета Европы: Украине нужен новый закон о языках меньшинств

AP Photo/ Petros Giannakouris

Новый закон должен устраивать все заинтересованные стороны, полагает Турбьерн Ягланд

СТРАСБУРГ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Украинским властям необходимо принять новый закон о языках меньшинств. Такое мнение выразил генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

"Языковой спор существовал довольно долго на Украине. Оппозиция в Верховной Раде до этого оспаривала закон о русском языке, и когда они пришли к власти в парламенте, они отменили этот закон. Так что сейчас нужен новый языковой закон, не возвращение старого, а разработка нового законодательного акта, который бы устраивал все заинтересованные стороны", - отметил он.

Вместе с тем, 3 марта по инициативе украинской стороны в Страсбурге прошло внеплановое заседание Совета министров СЕ по ситуации на Украине. Как стало известно корреспонденту ИТАР- ТАСС из дипломатических источников, знакомых с деталями переговоров, украинские власти высказали его участникам свои опасения по поводу развития ситуации в Крыму. Российская сторона, в свою очередь, объяснила членам Совета свое видение ситуации. Никаких решений по итогам заседания принято не было.

На днях, 1 марта, назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал "срочно разработать новый закон о языке, который бы обеспечил гарантии всем национальным меньшинствам".

За несколько дней до этого министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что решение депутатов Верховной рады о признании утратившим силу закона "Об основах государственной языковой политики" было неверным. "Несколько дней назад парламент Украины сделал, по моему мнению, ошибку, отменив закон о региональных языках, - указал Сикорский. - Новое правительство Украины должно ясно сигнализировать этническим меньшинствам, что их приветствуют, что они будут частью новой Украины". 

Верховная рада 23 февраля признала утратившим силу закон "Об основах государственной языковой политики". За соответствующее решение проголосовали 232 депутата при 226 необходимых.

Данный закон действовал с 10 августа 2012 года. В соответствии с документом, русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. По данным правительства, это произошло в 13 из 27 областей.