Все новости
Обновлено 

Алиев заявил, что Баку и Анкара должны сформировать платформу сотрудничества в регионе

Президент Азербайджана отметил, что это может быть многосторонняя платформа
Президент Азербайджана Ильхам Алиев Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

БАКУ, 10 декабря./ТАСС/. Азербайджан и Турция должны сформировать новую многостороннюю платформу сотрудничества в регионе после завершения военных действий в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в четверг азербайджанский президент Ильхам Алиев на брифинге в Баку по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Мы готовы к послевоенному периоду. Мы должны сформировать новую платформу сотрудничества в регионе. Это может быть многосторонняя платформа. И все страны региона, которые будут участвовать в ней, могут извлечь из этого только выгоду", - сказал Алиев на брифинге, который транслировал турецкий телеканал TRT Haber.

Он подчеркнул, что есть традиционные форматы сотрудничества между Азербайджаном, Турцией и Грузией, а также между Азербайджаном, Россией и Ираном, Турцией, Россией и Ираном. "На этой основе мы можем создать единую платформу. Если руководство Армении сделает правильные выводы из войны, откажется от своих необоснованных притязаний и будет смотреть вперед, то тогда на этой платформе есть место и для Армении. Мы открыты для этого", - уточнил азербайджанский лидер.

Алиев отметил необходимость "положить конец вражде". "Создав новый формат сотрудничества, мы в будущем можем свести к нулю риск войны в нашем регионе", - добавил он.

Президент Азербайджана сообщил, что в ходе переговоров с Эрдоганом обсудил конкретные проекты, которые будут реализованы в Карабахе. "Это проекты строительства дорог, железнодорожных линий, инфраструктуры. Во всех этих проектах турецкие и азербайджанские компании будут работать вместе, и это вдохнет новую жизнь в регион", - подчеркнул Алиев.

Президент Турции находится в Азербайджане с двухдневным официальным визитом. В четверг он присутствовал на военном параде в Баку, посвященном завершению военных действий в Карабахе.