Все новости

О'Брайен возглавит делегацию США на церемонии в Париже в честь учреждения ОЭСР

Помощника президента по национальной безопасности будет сопровождать кандидат от США на пост генсека ОЭСР Кристофер Лиддел

ВАШИНГТОН, 13 декабря. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен возглавит американскую делегацию на запланированной в Париже 14 декабря церемонии в честь 60-летия со дня подписания Конвенции об учреждении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Об этом говорится в распространенном в воскресенье письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинэни.

"В рамках церемонии он [О'Брайен] выступит с заявлением о важности ОЭСР и ее роли в продвижении и обмене передовым опытом демократических государств с рыночной экономикой", - отметила она. О'Брайена будет сопровождать помощник президента и кандидат от США на пост генсека ОЭСР Кристофер Лиддел.

ОЭСР - международная межправительственная экономическая организация, преемница Организации европейского экономического сотрудничества, созданной в 1948 году как орган реализации "плана Маршалла" - американской программы восстановления Европы после Второй мировой войны. Конвенция об учреждении ОЭСР была подписана 14 декабря 1960 года в Париже 20 странами (в их числе Австрия, Великобритания, Италия, Франция, ФРГ, Канада, США, Турция, Греция). В ней основной целью провозглашено продвижение политики, ориентированной на экономический рост и социальное развитие в странах-членах и сотрудничающих государствах, содействие расширению мировой торговли и сохранению глобальной финансовой стабильности. Официальной датой создания организации считается 30 сентября 1961 года, когда документ вступил в силу.

Сегодня ОЭСР объединяет 37 промышленно развитых государств Европы, Америки и Азии. Страны-члены и ключевые партнеры производят свыше 60% мирового ВВП, а суммарный объем их торговых операций составляет 80% от общего объема мировой торговли. В целом ОЭСР взаимодействует более чем со 100 государствами.