6 марта 2014, 05:10

США начали вывоз техники со своей авиабазы в Киргизии

EPA/ ROBERT GHEMENT

Персонал базы уже завершил свою миссию по переброске личного состава коалиционных сил в Афганистан и обратно

БИШКЕК, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. С расположенной в бишкекском аэропорту Манас авиабазы США начался вывоз оборудования и техники. Об этом сообщил командующий базой Джон Миллард.

По его словам, персонал базы уже завершил свою миссию по переброске личного состава коалиционных сил в Афганистан и обратно, а также обеспечению заправки в воздухе самолетов, участвующих в операциях. Несколько дней назад последний самолет- топливозаправщик покинул аэропорт Манас. "Сейчас мы работаем над передачей некоторых объектов недвижимости центра транзитных перевозок киргизской стороне, - сказал Миллард. - Инфраструктура и некоторые объекты недвижимости будут переданы правительству Киргизии". По его словам, Киргизия в дальнейшем сможет использовать эти объекты для своего крупного транспортного центра в Манасе. "Специальную технику, скорее всего, киргизской стороне мы не оставим", - добавил Миллард. Как подчеркнул командующий, до 10 июля весь персонал базы "будет переброшен в места постоянной дислокации".

Авиабаза ВВС США была открыта в Киргизии в декабре 2001 года. Она предназначалась для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально на базе находились силы и средства из нескольких стран - участниц коалиции. Однако в последние годы костяк группировки составляли военнослужащие и техника ВВС США. В 2009 году авиабаза была переименована в центр транзитных перевозок. Нынешнее руководство Киргизии несколько месяцев назад приняло решение о закрытии базы, до 11 июля этого года дислоцированные на ней военнослужащие коалиции обязаны покинуть пределы республики.