Все новости

Командующему ЧФ РФ инкриминируют совершение преступлений на территории Крыма

Генпрокуратура Украины обвиняет его в подстрекательстве к госизмене
Вице-адмирал Александр Витко ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев
Вице-адмирал Александр Витко
© ИТАР-ТАСС/Лев Федосеев

КИЕВ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины инкриминировала командующему Черноморским флотом (ЧФ) России вице-адмиралу Александру Витко совершение преступлений на территории Автономной Республики Крым. Сообщение об этом размещено на сайте ведомства.

Как говорится в документе, Витко "совершены преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 (подстрекательство к государственной измене), ч. 3 ст. 27 и ст. 113 (организация диверсии) Уголовного кодекса Украины".

"За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет", - отмечается в сообщении прокуратуры.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что российские военнослужащие, которые находятся на базе Черноморского флота РФ в Севастополе, "руководствуются строго и всегда соглашениями, на основе которых флот России базируется на этой территории, и руководствуются обращениями законной власти Украины".

Дело Березовского

1 марта назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов снял с должности командующего Военно-морскими силами ВС Украины. Его пост занял контр-адмирал Денис Березовский. 2 марта Березовский принес присягу на верность народу Крыма и был назначен командующим ВМС Крыма.

После встречи председатель совмина Крыма издал указ о подчинении себе как Верховному главнокомандующему Крыма всех воинских формирований Вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории автономии и города Севастополя.

В тот же день Березовский был отстранен от исполнения своих обязанностей новыми властями Киева "за неспособность организовать управление войсками в экстремальных условиях". Материалы о деятельности Березовского на посту командующего ВМС переданы в прокуратуру.

Украинские военнослужащие присягнули на верность народу Крыма

По состоянию на 3 марта более 3 тыс. украинских военнослужащих принесли присягу на верность народу Крыма. Это в том числе более 1,5 тыс. военнослужащих внутренних войск и около 1,7 тыс. сотрудников Государственной пограничной службы Украины, дислоцированных на территории полуострова.

Власти Автономной Республики Крым отметили, что "переход прошел исключительно мирно".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 6 марта