Все новости

В Одессе отменена внеочередная сессия облсовета, посвященная статусу русского языка

Сторонники местных общественных организаций начали собираться перед зданием госадминистрации
Здание Одесской областной администрации Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин
Описание
Здание Одесской областной администрации
© Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ОДЕССА, 6 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Внеочередная сессия одесского областного совета, на которой планировалось рассмотреть вопросы расширения полномочий регионов, придания статуса государственного русскому языку и другие требования горожан, отменена. Об этом журналистам сообщили в аппарате областной госадминистрации без объяснения причин. Это вызвало возмущение сторонников местных общественных организаций, которые начали собираться перед зданием госадминистрации.

В понедельник активисты общественных организаций попытались захватить здание областной администрации после того, как депутаты отказались рассмотреть требования, которые были приняты на состоявшемся в субботу 1 марта многотысячном митинге одесситов. Чтобы снять напряжение, созданная в ходе переговоров между депутатами и митингующими согласительная комиссия приняла решение собрать внеочередную сессию.

"Мы не собираемся захватывать здание администрации, нам не нужна эта "коробка", мы хотим достучаться до власти. Если депутаты не прислушаются к требованиям одесситов, 9 марта мы соберем в Одессе новый митинг", - сказал руководитель координационного совета общественных организаций региона "Народная альтернатива" Антон Давидченко. Он призвал собравшихся сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, сообщив, что на помощь властям из Киева прибыли представители "седьмой сотни" во главе с одним из лидеров "евромайдана" Юрием Луценко. В среду они провели здесь митинг, призывая "к единству Украины", и пригрозили главе областного совета Николаю Тиндюку, что выведут на улицы своих вооруженных сторонников для защиты Одессы от "проросийских сил".

После начала сегодняшнего митинга к зданию подъехало несколько автомобилей, из которых вышли одетые в военную форму бойцы "евромайдана". Они наблюдают за происходящим, но в ситуацию не вмешиваются.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта