Все новости
Обновлено 

Страны НАТО не согласны с Договором о запрещении ядерного оружия

В альянсе считают, что он противоречит существующей архитектуре разоружения
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе AP Photo/Olivier Matthys
Описание
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
© AP Photo/Olivier Matthys

БРЮССЕЛЬ, 15 декабря. /ТАСС/. Страны - члены НАТО не согласны с Договором о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), так как, по мнению альянса, он противоречит существующей архитектуре разоружения. Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса, распространенном во вторник в Брюсселе.

"Мы подтверждаем нашу приверженность сохранению и укреплению контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Поскольку Договор о запрещении ядерного оружия, или договор о запрещении, близится к вступлению в силу, мы коллективно заявляем о своем несогласии с ним, так как он не отражает все более сложную международную обстановку в области безопасности и противоречит существующей архитектуре нераспространения и разоружения", - отмечается в нем.

"ДНЯО [Договор о нераспространении ядерного оружия] остается единственным надежным путем к ядерному разоружению. Мы признаем обязательства, взятые в рамках ДНЯО за пять десятилетий с момента его вступления в силу, и преисполнены решимости содействовать сохранению, универсализации и полному осуществлению ДНЯО", - говорится в нем.

При этом НАТО считает, что ДЗЯО не имеет четких механизмов проверки. "С другой стороны, Договор о запрещении не имеет каких-либо строгих или четких механизмов проверки и не был подписан ни одним государством, обладающим ядерным оружием, и поэтому не приведет к ликвидации ни одного ядерного оружия. Он рискует подорвать глобальную архитектуру нераспространения и разоружения, в основе которой уже более 50 лет лежит ДНЯО, а также поддерживающий его режим гарантий МАГАТЭ", - отмечается в нем.

Альянс подчеркивает, что "пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерной организацией". "Союзники полны решимости обеспечить, чтобы ядерное сдерживание НАТО оставалось безопасным, надежным и эффективным, и отвергают любые попытки делегитимизировать ядерное сдерживание. Мы не принимаем никаких аргументов в пользу того, что Договор о запрещении отражает или каким-либо образом способствует развитию международного права. Договор о запрещении не изменит юридических обязательств наших стран в отношении ядерного оружия", - говорится в заявлении.

Наконец, НАТО призывает "партнеров и все другие страны реалистично осмыслить влияние ДЗЯО на международный мир и безопасность, в том числе на ДНЯО, и присоединиться к альянсу в работе по укреплению коллективной безопасности на основе ощутимых и поддающихся проверке мер, которые могут снизить стратегические риски и обеспечить реальный прогресс в области ядерного разоружения".

О ДЗЯО

ДЗЯО был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств - членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию.

В соответствии с текстом документа его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.

25 октября Международная кампания по запрещению ядерного оружия объявила, что договор вступит в силу 22 января 2021 года, поскольку его уже ратифицировали 50 стран.

Относительно идеи участия Китая в переговорах России и США по контролю над вооружениями российские дипломаты высказывали мнение, что она не имеет шансов без подключения еще двух ядерных держав - Франции и Великобритании.