Все новости
Обновлено 

Politico: О'Брайен прервал поездку по Европе из-за приписываемых хакерам из РФ кибератак

Как отметил источник издания, это показывает, как серьезно власти США оценивают ситуацию
Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен Chris Kleponis / POOL
Описание
Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен
© Chris Kleponis / POOL

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен прервал свою официальную поездку по странам Европы из-за массированной кибератаки на американские госучреждения. Об этом сообщила во вторник газета Politico со ссылкой на свои источники.

По их версии, О'Брайен 15 декабря вернулся из Парижа, где провел переговоры с французским президентом Эмманюэлем Макроном, в Вашингтон, чтобы координировать принимаемые властями меры в связи с приписываемыми российским хакерам кибератаками, которые затронули Госдепартамент, министерства обороны, торговли, финансов и внутренней безопасности. Как отметил источник издания, изменение планов поездки является признаком того, насколько серьезно власти оценивают ситуацию. В ближайшие дни О'Брайен проведет в Белом доме серию совещаний по данной проблеме. Он должен был также посетить Лондон и Рим.

В Белом доме пока не ответили на просьбу ТАСС прокомментировать данную информацию.

Во вторник Совет национальной безопасности (СНБ) при Белом доме объявил о создании объединенной координационной группы по вопросам кибербезопасности, чтобы "обеспечить непрерывное единство усилий". Тем временем правительство будет реагировать на то, что СНБ называет "значительным инцидентом в киберпространстве". Ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни заявила, что власти Соединенных Штатов в курсе утверждений ряда СМИ о том, что группа хакеров, предположительно, связанная с Россией, взломала компьютерные системы ряда американских министерств.

Агентство Reuters в понедельник выступило с утверждением, что группа хакеров, предположительно, работающих на российское правительство, в результате кибератаки 13 декабря получила доступ к компьютерным системам Министерства внутренней безопасности (МВБ) США. В МВБ подтвердили факт взлома и заявили, что реагируют на ситуацию в сотрудничестве с правительственными и частными структурами. По данным Reuters, взлому подверглись и подразделение Министерства торговли США - Национальное управление по телекоммуникациям и информации, а также Минфин. Кроме того, по утверждению газеты The Washington Post, хакеры получили доступ к данным Госдепартамента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг в понедельник все обвинения США в причастности России к подобным компьютерным атакам и призвал американские власти прекратить "голословно обвинять русских". Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин предлагал американской стороне заключить соглашение о сотрудничестве в области информационной безопасности. По его мнению, "это позволило бы двум странам сотрудничать и противодействовать каким-либо киберпреступлениям, попыткам кибершпионажа и так далее".