17 декабря 2020, 09:18,
обновлено 17 декабря 2020, 12:14
Кризис в Белоруссии

Папа Римский выразил беспокойство ситуацией в Белоруссии

Клаудио Гуджеротти в качестве специального посланника понтифика встретился с президентом республики Александром Лукашенко

РИМ, 17 декабря. /ТАСС/. Папа Римский Франциск обеспокоен нынешней ситуацией в Белоруссии. Об этом сообщил в четверг глава службы печати Святого престола Маттео Бруни.

"Могу сообщить, что сегодня утром монсеньор Клаудио Гуджеротти, бывший нунций в Белоруссии, в качестве специального посланника Папы Римского встретится с президентом Александром Лукашенко, чтобы выразить обеспокоенность Папы Франциска нынешней ситуацией в стране", - указал Бруни.

После состоявшихся 9 августа в Белоруссии президентских выборов в республике начались акции протеста оппозиции. Согласно данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, которая не признала результаты голосования.

Возглавлявший в тот момент Римско-католическую церковь архиепископ Тадеуш Кондрусевич осудил действия силовиков в отношении демонстрантов. В конце августа белорусские пограничники не впустили его в республику. Лукашенко тогда заявил, что Кондрусевич неожиданно выехал для консультаций в Варшаву, где "получил определенные задачи", из-за этого его не впустили назад.

3 ноября Лукашенко, принимая верительные грамоты от нового апостольского нунция в республике Анте Йозича, заявил, что рассчитывает на консолидирующую и конструктивную роль католической церкви в белорусском обществе. При этом ранее он заявлял, что считает очень важным вопрос подготовки собственных католических священнослужителей в Белоруссии, чтобы не "везти их из чуждых стран". По словам Лукашенко, он уже ставил этот вопрос перед Ватиканом.

Задачи церкви в Белоруссии

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС секретарь по отношениями с государствами Ватикана монсеньор Пол Ричард Галлахер, "католики в Белоруссии представляют меньшинство, но присутствие католической церкви ценится как населением, так и властями прежде всего за ее деятельность на благо страны в разных сферах".

"Католическая церковь в Белоруссии оказалась невольно втянута в последние события в стране не по политическим причинам, но потому, что она по своему назначению близка людям, а также потому что живо интересуется всем тем, что происходит в стране, где она живет. Ее основная задача - проявлять заботу о людях, безотносительно их религиозной, политической, национальной и иной принадлежности, продвигая на всех уровнях духовные и моральные ценности, без которых невозможно мирное сосуществование и процветание", - сказал высокопоставленный ватиканский иерарх.

Он также сообщил, что Святой престол и Папа Римский Франциск с самого начала проявляли обеспокоенность социальным напряжением в Белоруссии. Галлахер ездил лично в Минск, где встречался с представителями властей, а также католическими епископами. 16 августа после традиционной воскресной проповеди понтифик призвал "к диалогу, отказу от любого насилия и уважению правосудия и прав человека", напомнил секретарь по отношениям с государствами. По словам ватиканского дипломата, задача церкви способствовать этому диалогу.