Все новости

Экс-начальник генштаба Турции, осужденный за попытку госпереворота, вышел на свободу

Конституционный суд признал арест генерала нарушением его прав и свобод

АНКАРА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Суд по особо тяжким преступлениям Стамбула постановил освободить из тюрьмы экс-начальника генштаба Турции генерала Илькера Башбуга. Он был приговорен к пожизненному заключению в августе прошлого года за участие в попытке госпереворота.

Освобождение Башбуга стало возможным после апелляции его адвокатов и признания со стороны конституционного суда того, что заключение под стражу стало нарушением прав и свобод генерала. Вместе с ним из тюрьмы также отпущены и некоторые другие осужденные по делу. 

По заявлению адвокатов Башбуга, следующим шагом будет попытка добиться оправдания генерала. В феврале они подали прошение в прокуратуру о переквалификации меры пресечения Башбугу, и прокуратура поддержала прошение. Однако суд впоследствии не удовлетворил запрос адвокатов, несмотря на решение прокурора.

В начале января премьер-министр Тайип Эрдоган дал понять, что считает возможным пересмотр дел осужденных в рамках процессов "Эргенекон" и "Молот" о подготовке государственного переворота. По делу проходили более 300 человек, в том числе высокопоставленные отставные и находившиеся на службе военные, а также общественные деятели, журналисты, адвокаты.

В августе 2013 года по итогам финального заседания суда 19 человек были приговорены к пожизненному заключению, в том числе Башбуг. Часть из 275 подследственных получили от года и трех месяцев до 117 лет тюрьмы по обвинениям в терроризме, "пособничестве террористической организации" и антигосударственной деятельности.

Теги